央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

常被头痛困扰推荐预防食疗

美食首页 家庭医生在线 2016年03月25日 10:15 A-A+

原标题:

  原标题:常被头痛困扰推荐预防食疗

  头痛是最常出现的不适症状,并且对我们的正常生活工作都有很大的影响。如果出现了头痛现象,可以通过食物来有效缓解。同时,避免吃一些食物,也可预防头痛。

  头痛难忍吃什么

  土豆。对于喝酒引起的头疼,可以吃一些土豆。喝酒引起的头痛完全可以通过吃土豆缓解。因为酒精利尿,饮酒过量致使身体缺水,微量元素钾流失,电解质平衡被打破。所以吃含钾丰富的食品可以缓解宿醉引起的头痛。相比之下,土豆比香蕉的钾元素含量更丰富。

  西瓜。吃一些西瓜,也是效果不错的。春夏交替,脱水是引起头痛发作的主要原因之一,而西瓜不仅是最好的消暑解渴的水果,而且西瓜中的水份含量非常丰富,可补充水份缓解因为脱水而引起的头痛问题,另外西瓜中丰富的镁元素也可起到预防头痛的作用。

  咖啡。喝一些咖啡,是有着缓解头疼效果的。酒精使血管扩张,加重头痛;咖啡因却能收缩血管,缓解头痛。不过,咖啡因缓解头痛作用有限,过多摄入会加重身体脱水程度,使头痛加剧。所以喝咖啡最好不超过一杯。

  全谷类食物。一般认为如果日常饮食中摄入的碳水化合物不足则会使得大脑的能量不足,这样人就很容易会有头痛的问题了。因此多吃碳水化合物含量多一些的全谷类食物可起到缓解头痛的作用。

  杏仁。吃一些杏仁,也是可以预防头疼的。研究发现,杏仁里的镁元素能放松血管,预防头痛。想增加镁的摄入量可以吃一些杏仁、杏脯、香蕉、鳄梨、腰果、糙米和豆荚等。

  辛辣食品。吃一些辛辣的食物,效果也是较为明显的。对于某些原因导致的头痛,如鼻塞,吃辛辣食品可以减少充血、肿胀症状,缓解压迫感和头痛。

  奶酪。研究发现人体缺钙也会出现引起头痛的,因此日常适当的多增加些钙质含量的食物。如奶酪、牛奶、奶制品、酸奶等都是钙质含量相对较高的食物,更为重要的是奶酪不仅含有丰富的钙质,其中的益生菌对调理肠胃也有一定的帮助。

  芝麻。吃一些芝麻,促进血液的循环,效果也是不错的。芝麻中丰富的维生素E和镁元素都具有促进血液循环,促进雌激素水平的作用,特别是经期头痛的女发性,更建议在日常的饮食中适当的加点芝麻。

  那么,有哪些食物会导致头痛呢?

  预防头痛不宜吃的食物

  奶酪起司、巧克力、柑橘类食物、以及腌渍沙丁鱼、鸡肝、西红柿、牛奶、乳酸饮料等富含酪胺酸,而酪胺酸是造成血管痉挛的主要诱因,所以如果你有偏头痛的病史,那么最好远离这些食物。

  香肠、热狗、火腿、腊肉等腌熏肉类、加工肉品等含有亚硝酸盐的食品。以及含味精多的食品会害你偏头痛,日常生活中最好尽量少吃些。

  研究发现。代糖会过度刺激或干扰神经末梢、增加肌肉紧张,而引发偏头疼,而低糖可乐、低糖汽水、无糖口香糖、冰淇淋、综合维他命和许多成药中都含有阿斯巴甜,所以对代糖过敏的人,只要啜饮一小口低糖汽水就会引发头痛。

  止痛药可能是个诱人的陷阱。许多人私下服用止痛药以企图减轻疼痛,然而超量服用止痛药,不但无法解疼,相反地会造成药物引起的“反弹性头痛”,让你患上慢性偏头疼,如果你一星期吃超过2或3次止痛药来缓解疼痛。请马上就医。

  如果你有长期头痛的症状就要就是检查治疗。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1