央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

第94届糖酒会折射中国消费“新口味”

美食首页 新华社 2016年03月25日 10:23 A-A+

原标题:

  新华社成都3月24日电(记者江毅、叶含勇)24日开幕的第94届全国糖酒商品交易会上,来自国内食品行业的企业或开发新产品,或研发新工艺,或借势“互联网+”,掀起一场食品业供给侧改革热潮。已经举办了61年、有着“天下第一会”美誉的糖酒会,折射出中国消费的“新口味”。

  麻花作为中国传统零食,一直给消费者以粗长、笨拙的印象,然而湖北众望科工贸有限公司发明的直径1cm左右的“小麻花”却深受消费者喜爱。公司开发的海苔味小麻花进军上海市场时,甚至引发了排队购买的火爆场面。

  “回顾这两年,能够逆势发展的食品企业,无不是在品牌、品质、创新上保持领先。”公司总经理方纳序说,“我们在口感不变的前提下发明的自动麻花机,将生产成本降低了15%。”这家创办于1996年的公司在2015年销售额达到1.8亿元,成为麻花品类的全国名牌,在“小而美”的道路上加速奔跑。

  面对世界经济复苏乏力和中国经济持续下行的双重压力,作为历届粮酒会的主角,中国白酒产业正经受着“黄金十年”之后深度调整的重大挑战。

  “当前白酒政务消费持续走低,但商务和大众消费继续上升,消费偏好呈现高品质、高服务、个性化、多样化趋势。”五粮液集团董事长唐桥说,“正是顺应这种消费需求的变化,五粮液推出一系列产品、营销模式的改革,2015年销售收入增长3.4%,不仅止住了下滑颓势,今年一季度还实现了‘开门红’。”

  消费者的口味也越来越“挑剔”,“吃饱”已远远满足不了需求,好吃、好玩、个性、安全,正在成为国人的消费新理念。

  依托大数据技术,四川高福记生物公司彻底颠覆了过去“以产带销”的食品企业传统模式,而是将消费者不同层次的需求进行精准剖析、定位,按照实际订单来引领企业的全部生产流程。正因如此,这家开发出风靡四川的“饭扫光”酱菜的企业2015年销售额逆势增长70%。

  “与其说是经济形势影响了行业整体发展,不如说是消费观念革新给食品行业提出了新要求。”四川高福记生物公司董事长高银江说,“整个行业面临一场革新。”

  穿行在人头攒动的糖酒会展场,“互联网+”的气息无处不在。总部位于成都的1919酒类直供网,线下店面数从2014年底的73家,急剧增加到2015年底的600多家,覆盖国内300多个城市,实现年销售额约15亿元。

  “围绕供给侧改革,1919构建酒类生态圈,让上下游自由对接,以用户的力量自下而上推动整个产业链的生产、供应方式变革。”1919酒类直供网CEO杨陵江雄心勃勃,“我的规划是到2019年开店6000余家,会员3700多万。”(完)

相关阅读 糖酒会 | 新要求
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1