央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

红牛加小面包,司机竟然“酒驾”了

美食首页 钱江晚报 2016年03月28日 10:18 A-A+

原标题:

  路上被交警测酒精,结果显示超过酒驾标准,而且含量还不低。这让司机徐师傅很想不通,他坚称自己并没有喝过酒,是被冤枉了。这到底是怎么回事?按照他的说法,很可能是被红牛饮料加小面包给“坑”了。

  事情得从3月25日凌晨1点左右说起,徐师傅开着送货的面包车在钱江三桥滨江上匝道的地方(南向北),被现场执法的民警拦下。交警一测酒精含量,徐师傅傻眼了——结果显示,酒精含量为51.1mg/100ml,远远超出20mg/100ml的酒驾标准了。

  “怎么可能!”徐师傅说,自己当天是去萧山送货的,送货的目的地比较多,不仅没空喝酒,当天晚上连肚子都没填饱。被拦下进行酒精检测时,他刚刚吃了1个半的港式小面包,喝了差不多半罐的红牛饮料。“我怀疑,很可能是它们惹的祸,吹气的时候,我嘴里还有面包没完全咽下去呢。”

  他想起来,在面包的包装袋上显示,成分含量有“食用酒精”。

  徐师傅的怀疑,也不是没有道理。他说,就在半个小时前,他也被交警拦下进行过酒精测试,当时显示为0,没有一点酒精含量的。因此,当被告知酒驾后,他提出了异议,于是交警暂扣了徐师傅的驾驶证,并带他去医院做了血液检测。不过时值周末,血液检测结果还没有出来。

  徐师傅有些紧张,如果被认定酒驾,那可就“冤枉”大了。他的驾驶证不仅要被记12分,而且还要扣证6个月并处罚款,他的饭碗可能都得砸了。

  那么,红牛饮料加小面包是否会“被酒驾”呢?交警说,小面包本身就有酒精含量,配着红牛饮料,因为发酵使得酒精浓度上升。但这种情况血检中基本不会检测出酒精,就不会被认定酒驾。

  事实上,类似容易“被酒驾”的食物,平时我们也很容易接触到。交警给我们举了几个例子——

  比如说,酒心巧克力、醉鸡、醉虾、黄酒蒸青蟹、腐乳、蛋黄派、漱口水、藿香正气水等,其实都是容易引起“酒驾”。不过,吃了这些食物,量也不是特别大,只要不是立刻去开车,酒精含量很快都会归零。

  前年夏天,钱江晚报记者还在交警队做过实验,吃荔枝都有可能酒驾。这主要是因为,荔枝糖分高,酶解(即发酵)后会产生酒精。

  而事实上,凡是高糖分的水果只要存放时间长,都可能因发酵而产生酒精,如苹果、香蕉等。当然,这些发酵的水果中酒精含量很小,会随着人体呼吸、说话而挥发掉,几分钟后就测不出来了。

  如果你确定自己没喝过酒,可说明情况,请求现场民警等5分钟再测,不用太过担忧。

  当然,如果你真的是吃了含酒精的食品或者服用了含酒精的药物而导致了酒驾,是不是可以不用处罚呢?

  答案是“不可能”。所以,如果你真喝了酒,也不要以食物为借口不承认酒驾了。

  “只要体内酒精含量检测结果符合国家标准,即构成饮酒或醉酒驾驶行为。”交警称,驾驶人食(服)用含酒精成分的食物、饮料、药品的,如导致体内含有酒精的,同样会妨碍安全驾驶,引发交通事故。比如,你吃了够量的酒精巧克力,酒精含量说不定就是很高了。

  当然,若当事人对呼吸检测方式产生的结论有异议,可通过血液检验的方法进行查证,最终以血液中的乙醇含量来认定是否存在违法行为。

相关阅读 酒驾 | 红牛饮料
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1