央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

用餐者多不考虑外卖平台食品安全问题

美食首页 法制日报 2016年03月28日 10:15 A-A+

原标题:

  原标题:用餐者多不考虑外卖平台食品安全问题

  校园外卖如今已经成为校园一道风景。去年,北京市多所高校叫停外卖,在社会上引起一定的关注。

  外卖行业向来是O2O的主要领域,北京一所高校的大四学生金菲告诉记者,民以食为天。人们理想中的餐饮包含几个特点:美味、方便快捷、安全卫生,价格便宜。几乎每一所大学都是学生人口密集之地,校园市场对于餐饮业来说,就是商家必争之地。

  “对于相当一部分的校内学生来说,虽然不太了解O2O是什么,但他们中大多数人都熟悉外卖。不想出门或学习繁忙是他们订外卖的主要理由。外卖种类多而且能送到宿舍,对于学习忙或者身体不适的同学都很方便。虽然外卖样式繁多,但价格不敢恭维,学生党们大多一星期才改善一次伙食。美团和饿了么是学生党们首选的两款APP,对于很多学生来说,法律风险、监管风险、食品安全,不是他们考虑的问题,捂好口袋里的钱还能吃得方便才是头等重要的事。”金菲说。

  记者用了一天的时间,随机调查了23名北京市高校的学生,每个月网络订外卖的次数分别为:5次以下共9人;5到10次共6人;11次到15次共5人;15次以上共3人。

  学生们经常使用的外卖网络平台包括人们熟悉的美团、饿了么、大众点评等,选择外卖的原因最常见的是“不想出门就餐”,其他如“学习工作繁忙无暇外出就餐”“外卖价格较低廉”等。

  对于使用O2O叫外卖是否会考虑监管风险、食品安全等问题,有15人表示“不会,哪个方便用哪个”。对于不久前有外卖平台如饿了么被监管部门约谈的事情,有11人表示“会继续使用外卖平台订餐,没关系的吧”,还有6人表示“会,学校周围的小店都去过,没关系的”。

  在采访中,有学生向记者表达了这样的观点:“学校附近的小店都实际光顾过,都很熟悉,并不觉得有食品安全问题。”“即使是学校食堂也曾经在饭菜里发现头发,同样不干净为什么不选择更好吃的那个呢?”

  “有些O2O商家可能就是大学校园附近的小店。这样的小店有些规模小,后续资金不足,关键时刻不能得到有效保障,大家也并不在意店铺的法律手续是否齐全。”金菲说。

  有的学生对记者说:“我们怎么知道哪家是合格的呢,即便不合格也没什么办法。”

   □ 本报记者杜晓 实习生朴莹

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1