央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

饿了么黑作坊生意不减:收完钱不洗手就揉面

美食首页 北京晨报 2016年03月30日 10:55 A-A+

原标题:

  《“饿了么”真的“改了么”?》追踪

  记者报道的问题店面已被查封 公关表示无法很快下线所有违规商家

  媒体3月28日曾报道,“饿了么”的合作商家涉嫌无照经营,登记地址模糊或虚假,店面间互相盗用后厨照片等情况,北京晨报记者昨日回访发现,报道中涉及的无照店面已被执法部门查封,其他问题店面也已从“饿了么”下线,不过报道中未提及的“问题商家”仍大量存在,个别“黑作坊”透露生意好时一天能卖出20单。

  回访:曝光肉饼店被查封

  本周一媒体曝光了“饿了么”平台上部分商家涉嫌无照经营、登记地址虚假和盗图等一系列问题,引起市民广泛关注。一网友留言称,“报道很接地气,特别是对我们在校大学生和上班族而言,‘饿了么’是常用订餐软件之一,请相关部门给我们的餐桌多一份保障!”也有网友对“饿了么”表示愤怒:“如果在‘3·15’曝光前,‘饿了么’高层可能确实对这些情况不知情,但曝光后还在欺诈和蔑视消费者,诚信何在?”

  昨天(29日)下午,北京市丰台区食药监局工作人员致电记者,称本报之前报道的“山西美食香河肉饼”无营业执照和卫生许可证一事,他们已赴实地调查核实,确认该店违法,执法人员当场将店面查封。记者回访现场,发现该店确已被查封。而在“饿了么”平台上,报道中涉及的其他“问题店面”也已全部下线。

  再探:李鬼盗图冒充李逵

  记者发现,登记地址“名不副实”的商家和“幽灵餐厅”同样没有绝迹,仍是大量潜伏在“饿了么”平台上。

  一家名为“串越之夜小烧烤”的小店,登记地址为“北京市朝阳区广聚路侧44号”,而本市压根就无“广聚路”这条路。一家“甘茶度(草桥店)”登记地址为“北京”二字,让记者无从探访以辨真伪。

  一家名为“芳姐烧烤小屋”的店登记地址为“北京市东城区天坛路85号一层”,记者来到实地,发现这里是一家宾馆和一家日用品店。而一家售卖甜品的“喵小咪家”商户,地址为“东城区安化北里2号院1楼1层102”,这里则是一家“枸杞汇”店铺,店内出售的是枸杞类营养品。店员表示:“我们一直卖营养品,从不卖甜品,而且我们也从来没跟‘饿了么’有过合作。”记者将“饿了么”中的“喵小咪家”页面展示给店员看,对方也惊呆了,因为“喵小咪家”页面中上传的实景图正是“枸杞汇”的门脸和大堂照片。如此盗图行为,店员们也表示愤怒。

  收完钱不洗手就揉面

  记者调查发现,“饿了么”所谓“七剑下天山,招招保平安”的自救措施似乎并不灵光,“问题店面”只是曝光一处处理一处,还有大量类似黑作坊藏身在“饿了么”平台上,而且天天都能接到订单。

  在“饿了么”上,记者找到一家名为“第一佳大鸡排(角门店)”的店面,地址为丰台区西马场南里7号西马小区B3—4商业4,页面称该店销售饮品、炸鸡、炸串等。记者实地探访,却未在西马小区底商发现这家店面,正当记者以为扑空时,一抬头却在马路对面发现这家店的招牌。一路相隔,该店所在小区名为“西马金润家园”,“饿了么”地址标错了。

  走进店内,只有一名女店员,记者询用餐可否提供发票,对方痛快表示“我们一直就没有发票,不过可以让老板从别处给弄一张”。记者质疑店内为何没有悬挂营业执照,店员更是直言“一直就没有”。据她透露,该店生意还不错,“几家外卖中‘饿了么’生意最好,有时候一天能有20多单。”

  在丰台区方庄芳古园一区24号楼下,有一家“饿了么”合作商户“香河肉饼”,10余平方米的开间内摆放着三张餐桌和一个灶台,做饭用的煤气罐紧挨餐桌,老板正用力揉面。这时有顾客结账,老板用手接过钱放进兜里,未做任何清洗便转身继续揉面。记者在店内环顾四周,同样未发现营业执照和卫生许可证。记者 王超

  “饿了么”回应 清理违规店家还需时间

  针对记者的报道,“饿了么”公关部回应称,“饿了么”饿平台上有50万的商户,每天还在动态增加,各地的证照政策也各不相同,“所以我们避免一刀切影响正常商户的经营,所以对于违规商家的清理还需要一段时间”。

  针对北京晨报对其违规商家的追访,“饿了么”公关部相关负责人赵卓坦诚地表示无法很快下线所有违规商家。此外,赵卓还表示,消费者可以投诉或者举报。“如果现在消费者发现问题商家,‘饿了么’开通了有举报监督热线,手机app上有这种一键举报的功能。”

  按照“饿了么”方面所说,平台将与监管部门合作,将餐厅的数据与食药监局分享,线上线下并联合执法部门整治平台上不规范商户;联合第三方专业食品安全机构,制定外卖行业安全及服务标准;对员工进行培训,制订员工食品安全规划。

  不过针对具体如何提高图片、地理位置等真伪的识别能力,是否会加大对违规商家的处罚力度等,29日截至记者发稿,“饿了么”官方并未对具体问题进行回应。(记者 孙雨)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1