央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

前两月查获台湾335批次不合格食品 “桂格”麦片再上黑榜

美食首页 新华网 2016年04月01日 11:20 A-A+

原标题:

  新华网北京4月1日电(李楠) 3月29日,质检总局公布2016年2月不合格进境食品名单。今年1—2月份,共有335批次不合格食品来自台湾地区。不合格食品涉及零食、饮料、调味品等,主要原因为超限量使用食品添加剂、超过保质期、菌落总数超标等。

  7批次共计8568千克“桂格”麦片因水分超标

  今年前2个月的不合格名单显示,7批次(共计8568千克)来自台湾地区佳格食品股份有限公司生产的“桂格”麦片因未按要求提供证书或合格证明材料、水分超标被相关出入境检验检疫口岸做退货或销毁处理。

  新华食品通过查询发现,“桂格”麦片因产品质量不合格被质检总局通报不止一次。早在2014年9月、10月、11月、12月和2015年9月、10月份质检总局通报的不合格进境食品名单当中,显示不同批次的“桂格”麦片因“水分超标”被做退货处理。

  据了解,麦片的储存过程当中水分超标极易发生霉变,从而使燕麦片的保存时间缩短,加速陈化,可能产生对人体有害的物质,危害人体健康。

  公开资料显示,桂格是美国一家有着百年历史的专注生产燕麦相关制品的企业,也是全球十大麦片品牌之一,在2001年的时候,桂格被百事公司兼并,成为百事食品旗下品牌。

  27批次手工牛轧糖、QQ糖标签、感官检验不合格

  另有27批次(共计646.2千克)的手工牛轧糖、QQ糖和棒棒糖因标签不合格、感官检验不合格、菌落总数超标被质检总局通报。其中11批次标注为昆山元皇食品有限公司生产的牛轧糖系列因标签不合格被相关出入境检验检疫口岸做销毁处理。

  据了解,牛轧糖起源于法国,迄今已在世界各地发展为许多新品种,是糖果门类中最重要的支系之一,由于风味特异,广受人们欢迎。

  检验检疫部门提示,在购买进口食品时,消费者可注意以下两点:

  一是看进口食品的中文标签,根据相关要求,一款通过正规渠道进口,并经检验检疫合格的进口食品必须有中文标签;

  二是可以向经销商索要并查看该批食品的入境货物检验检疫证明,该证书是由各地检验检疫机构对进口食品检验检疫合格后签发,证书上注明了进口食品的详细信息,包括品名、生产日期、保质期等具体内容。只有货证相符,才是真正的进口食品。

  质检总局表示,所列进口不合格食品是在入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已做退货或销毁处理,未在国内市场销售。

  不合格名单如下

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1