央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕初缓解孕吐怎么吃?可自制两款饮品

美食首页 家庭医生在线 2016年04月05日 10:45 A-A+

原标题:

  原标题:孕初缓解孕吐怎么吃?可自制两款饮品

  在怀孕初期,几乎所有的准妈妈都会出现孕吐的症状,这往往使孕妇没有胃口,这可怎么办呢?孕吐影响到饮食,这就会导致准妈妈的营养跟不上。在这里,为烦恼的准妈妈们总结了缓解孕吐的食物,快来看看都有哪些吧。

  孕吐吃什么好

  奶类:喝奶是很好的,营养丰富,不占很胃内空间。如果不爱喝鲜奶,可喝酸奶,也可吃奶酪、奶片、黄油等。奶类营养素较为丰富,对于因孕吐胃口不佳的孕妇尤其适合。

  蛋白质:肉类以清炖、清蒸、水煮、水煎、爆炒为主要烹饪方法,尽量不采用红烧、油炸、油煎、酱制等味道厚重的方法。如水煎蛋、水煮饺、水煮肉片、清蒸鱼、水煮鱼、糖醋里脊等。

  蔬菜水果类:各种新鲜的蔬菜,可凉拌、素炒、炝凉菜、醋熘,清炖萝卜、白菜肉卷等是很好的孕妇菜肴;多吃新鲜水果或水果沙拉,既能补充维生素,又是缓解孕吐的有效方法。

  孕吐吃什么水果好

  西柚:含有天然叶酸。叶酸不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。孕期随着胎儿身体组织迅速成长,孕妇需要大量叶酸来满足胎儿的需要。叶酸缺乏不仅会使妊娠高血压症、胎盘早剥的发生率增高,更会导致孕妇患上巨幼红细胞贫血,出现胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重。因此,西柚也是孕妇首选。

  樱桃:所有水果中,樱桃所含的铁质特别丰富,几乎是苹果、橘子、梨的20倍,而且它还含有胡萝卜素(比葡萄、苹果、橘子多4~5倍)、维生素B1、B2、C以及柠檬酸、钙、磷等营养成分,多食用可补血及帮助肠胃功能。若孕妇食欲不佳,更应积极吃樱桃,对胎儿很有帮助,许多孕妇常吃樱桃,生下的宝宝多拥有一张红润的健康面容。

  草莓:含有极丰富的维生素C,可预防感冒。而其中所含果胶和有机酸可分解食物中的脂肪、促进食欲及加强肠胃蠕动;国外还有研究报告指出,草莓可去除体内的重金属。比较有问题的是,草莓清洗比较麻烦,怕有农药残留问题。

  最后,还要教教大家如何自制缓解孕吐的饮品。

  两款自制缓解孕吐的饮品

  椰汁奶糊:相信许多孕妈都不会拒绝椰汁的清甜的浓郁香味吧,加上鲜奶的搭配,那种香而不腻的感觉正是让孕妈一下子心情舒畅了不少。椰汁含有丰富的钾、镁等矿物质,其成分与细胞内液相似,达到利尿消肿之效。另外椰汁含糖类、脂肪、蛋白质、生长激素、维生素和大量的人体必需的微量元素,经常饮用,能益人气力,补充细胞内液,扩充血容量,滋润皮肤,具有驻颜美容作用。所以就算怀孕了,也不忘养颜哦。

  生姜韭菜生菜汁:生姜性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。吃过生姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。现在是冬季,生姜不仅可以帮助孕妈防寒,更有效缓解孕吐,所以生姜可是一大宝。

  正确的饮食是缓解孕吐补充营养最佳的选择。

相关阅读 孕妇 | 生姜性
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1