央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

跨境购奶粉注册制获两年宽限期 化妆品需先取得许可证

美食首页 新京报 2016年04月15日 09:08 A-A+

原标题:

  尽管跨境电商进口商品“正面清单”公布已有一周时间,但业内对于消费者经常跨境购买的奶粉、化妆品的相关规定仍存疑惑。财政部4月13日晚间发文做出说明称,针对此前清单中规定的进口配方奶粉应实施注册制,给予两年政策豁免期。这也意味着,在2018年之前,消费者通过跨境电商买到的洋奶粉品牌数量几乎不会受到影响。跨境电商平台和妈妈们也由此松了一口气。

  进口奶粉两年内无需注册

  4月7日,配合即将实施的跨境购税收新政,多部委联合发布跨境电商进口商品“正面清单”,清单共包括1142类8位税号商品,其中包括部分食品饮料、服装鞋帽、家用电器以及部分化妆品、纸尿裤、儿童玩具、保温杯等。

  洋码头CEO曾碧波表示:“除了国家明令禁止的商品外,正面清单几乎涵盖了目前跨境电商中所有主流品类,所以对跨境电商的整体影响并不大。”

  不过,有业内人士指出,“正面清单”中配方奶粉一栏中备注显示,“按《食品安全法》规定应当实施注册而未经注册的婴幼儿配方奶粉除外”,这令不少跨境电商产生疑惑和忧虑。备注中提到的注册是指未来将国产、进口奶粉均纳入注册制的监管范围,届时通过注册的奶粉品牌数量将受到一定的限制。

  对此,财政部4月13日专门对此进行了说明。目前注册制相关法规还没有实施,目前跨境电子商务零售进口婴幼儿配方乳粉时,暂不需要获得相关产品的配方注册证书。

  财政部表示,从2018年1月1日起,在我国销售的婴幼儿配方乳粉,包括通过跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,必须依法获得产品配方注册证书。届时,获得产品配方注册证书的婴幼儿配方乳粉名单,将在国家食品药品监督管理总局网站对外公布。

  化妆品需先取得“许可证”

  另外,财政部对化妆品备注中“首次进口的化妆品除外”也做了说明。今后通过跨境电子商务零售进口的化妆品,应当是按照相关规定取得许可批件的产品。

  也就是说,今后未能拿到中国食品药品监督管理总局核发的化妆品许可批件的化妆品将无缘通过跨境电商进入中国市场。

  不过财政部称,目前,已获得进口许可批件的化妆品数量达到13.6万多种,具体名单在国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目“进口化妆品”数据库中对外公布,涵盖了绝大部分国际知名品牌和主流产品,消费者通过跨境电子商务零售可以选购到品牌、品类范围足够丰富的化妆品。

  4月8日起,跨境电商零售进口实行新税制,跨境电商告别“免税时代”,使用“关税+增值税+消费税”的征税方式代替行邮税。与此同时,跨境电商零售进口税收政策实施清单管理。

  多名跨境电商负责人此前对新京报表示,非常关注“正面清单”的发布,因为正面清单决定电商的平台还能够销售哪些商品,这对电商平台的影响很大。

  “正面清单”规定及最新解释

  品类:配方奶粉

  备注:按《食品安全法》规定应当实施注册而未经注册的婴幼儿配方奶粉除外

  最新解释:2018年之前,跨境电子商务零售进口婴幼儿配方乳粉时,暂不需要获得相关产品的配方注册证书

  品类:化妆品

  备注:首次进口的化妆品除外

  最新解释:今后通过跨境电子商务零售进口的化妆品,应当是按照相关规定取得许可批件的产品。

  ■ 追访

  “全品类平台抗风险能力强”

  宝宝树旗下垂直母婴电商美囤妈妈相关负责人表示,根据财政部这份最新的政策说明,短期内不对进口奶粉进行注册制对于整个行业当然是一个利好消息。

  有机构统计,2015年全年,电商平台销售乳制品总计564亿元,其中婴幼儿配方奶粉销售占比达到78%。

  “除了继续加强奶粉领域的采购和销售优势外,还将通过申请获取一般贸易奶粉进口的备案许可资质,成为母婴行业的全牌照企业,逐步建立与各大国际知名品牌的原产地直供合作。”上述人士称,这是未来一个大的方向。

  新政一周以来影响如何?京东全球购总经理邱煌表示,中短期消费者可能会受到一些影响,因为会有比较明显的价格提升。但他强调,价格上涨的空间应该是消费者、电商平台还有品牌商一起来承担。

  他告诉新京报记者,消费者目前登陆京东平台,会发现母婴品类、食品、化妆品,这些是有不同程度的上涨;100元以下的化妆品,也会有一些上涨;有一些中高端的护肤品还下降了。

  关于“正面清单”对商品品类的限制,邱煌称全品类平台会比单一品类的平台抗风险的能力要强很多。“如果政策在品类上面有调整,我们将从一个品类换到另外一个品类。”他举一个例子,比如说钟表、乳制品这些品类税率比较高,会适当进行一些收缩;在优势品类,比如说中档价位的化妆品、还有一些食品、酒水,就会适当扩大。

  (刘夏)

  ■ 影响

  近八成奶粉品牌将消失

  如果按照财政部给出的时间表,2018年以后跨境电商配方奶粉销售需先实施注册制,那么配方奶粉在跨境电商平台上的销售将受到何种影响呢?

  高级乳业分析师宋亮在接受新京报记者采访时表示,目前通过跨境电商进入我国的奶粉品牌有1000多个,注册制实施后,预计70%-80%的品牌将会消失。与此同时,线上品牌和线下品牌将同质化,价格差距越来越小,“但跨境电商在利润方面仍比线下具有优势。”

  根据中国认监委公布的进口婴幼儿配方奶粉境外生产企业注册名单,目前获得认证的共有70家左右。如果按照每个厂商最多保留5个品牌计算,通过跨境电商进口到中国的婴幼儿配方奶粉品牌最多只有300多个;如果按照最多保留3个品牌计算,品牌数量将大幅缩减至200多个。

  宋亮透露,目前跨境电商进口婴幼儿配方奶粉市场存在“二八”现象,即20%的进口品牌,如特福芬、诺优能、牛栏、喜宝等大品牌占80%的销售额;另外来自中国企业海外代工的“假洋品牌”目前多达上百个,占据跨境电商品牌数量的80%,但其销售额占比仅为20%,“注册制及跨境电商清单将使后者品牌数量锐减。”

  不过一位不愿具名的业内人士告诉新京报记者,财政部公布的2018年1月1日并不是奶粉注册制实施的真正时间。按照业内预计,国家食药监总局将在今年5、6月份正式推出注册制办法,甚至可能“这个月就会推出”,并为品牌方保留1年左右的调整期,“财政部公布的这一时间实际上给了国家食药监总局更充足的政策准备时间。” (郭铁)

相关阅读 跨境 | 注册制
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1