央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

售"铝包子"名店被查后从良 食客反嫌"不好吃"

美食首页 扬子晚报 2016年04月15日 09:19 A-A+

原标题:

  为了让包子的口感更好,维护生意并挽留客源,镇江扬中人熟知的“老品牌”——扬中市三茅街道荣华包子店,竟常年反复使用国家明令禁止的复合型膨松剂含铝“泡打粉”。

  扬中市市场监督管理局在先后三次查禁处罚的情况下,将此案移交给了扬中市公安局城西派出所,作为刑事案件侦破。4月11日,扬中城西派出所民警到包子店查处,没收涉案物品并将涉案的老板娘常某及具体操作的伙计王某,带回派出所审查。昨天,常某及王某已经被镇江扬中警方刑事拘留。(通讯员 何思毅 孙斌 记者 万凌云)

  东窗事发

  包子查出铝残留,经营者涉罪

  昨天,扬中警方在接受扬子晚报记者采访时表示,今年1月13日,扬中市市场监督管理局在日常监督检查中,对扬中市三茅街道的荣华包子店进行抽查。经现场查看,制作包子作坊当时还有尚未用完的“香甜泡打粉”等非法食品添加剂,执法人员立即扣押了尚未销售的部分包子、泡打粉等涉案物品并送检。

  警方介绍,荣华包子店位于扬中知名的“早点一条街”上,除了主打的包子,还经营豆浆、稀饭等食品。扬子晚报记者在该店的价目表上看到,包子品种包括小笼、三丁、豆沙、萝卜丝、雪菜、肉包、菜包等,此外还有扬中的特色“秧草包”。每只包子的价格从1.5元至2元不等。这个价位,在扬中当地并不算便宜。

  “每天早上,买包子、吃包子的人很多,有时还要排队买。”扬中城西派出所民警告诉记者,“荣华”包子在扬中的早餐一族中也算是小有名气,很多人不止一次吃过,包子店有一批忠实的老顾客。

  经送扬中市产品质量检验检测院鉴定,荣华包子店销售的包子内,铝残留为181.6mg/kg。警方相关人士表示,“该店在包子中添加含铝制剂的行为,违反了2014年5月14日国家卫计委等部门颁发的《关于调整含铝食品添加剂使用规定报告》,其行为涉嫌生产、销售不符合安全标准食品罪。”

  3月16日,扬中市市场监督管理局将此案移交至扬中市公安局城西派出所,警方迅即立案侦查。

  改用无铝泡打粉,顾客却嫌“不好吃”

  事实上,此次已经不是扬中这家老牌包子店第一次出问题了。城西派出所处警民警杨飞告诉记者,在案件的移交对接过程中,警方就了解到,扬中市市场监督管理局已经先后3次在这家包子店查出包子“铝残留”。

  2015年3月,扬中市市场监督管理局在市场检查中,发现“荣华”包子的含铝成分高,于是就警告其不能再使用含铝“泡打粉”。但是,店内在更换了无铝“泡打粉”后,就陆续有老顾客反映包子“面团硬,口感不好”。

  为了做生意,店内就又换回了含铝“泡打粉”,很快顾客就恢复了平静。

  杨飞说,2015年10月,扬中市市场监督管理局又对荣华包子店进行了检查,再次发现包子的含铝成分高,于是现场扣留了剩余未用的含铝“泡打粉”,并向常某及店内员工,重申国家严禁制作食用包子使用含铝“泡打粉”,并依法给与了经济处罚。

  今年1月13日,扬中市市场监督管理局再次抽查,发现包子店“故伎重演”“故态复萌”。在锁定核清相关证据后,3月16日,将此案移交给了城西派出所做进一步侦查。

  4月11日,扬中城西派出所民警来到扬中市三茅街道的“荣华”包子店内,对现场制作的包子进行没收封存,后将经营者常某与伙计王某带至所内审查。

  “铝包子”出炉记

  一袋50斤面粉放进搅面机

  面粉中放2袋共100克“泡打粉”

  再放部分酵母粉,加水搅拌

  所谓的好口感包子来了

  包子店开了10年 每天做四五百只

  民警杨飞告诉记者,荣华包子店已经开店10年左右时间,安徽男子王某是7年前进入包子店打工的。警方还查明,王某通常每天凌晨3时前后就开工,一般要忙到上午9时许,“荣华”包子每天制作的包子数量约在四五百只。

  经查,老板娘常某让伙计王某在制作包子的过程中,先将一袋50斤面粉放到搅面机内,然后在里面放2袋“泡打粉”(50克/袋),再放部分酵母粉,加水搅拌,做成包子供顾客食用。

  警方介绍,包子店违法使用了复合型膨松剂“泡打粉”,其主要成分是硫酸铝钾和硫酸铝铵(俗称明矾)。《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)规定,从2014年7月1日开始,3种含铝的食品添加剂(酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉)不能再用于食品加工和生产。馒头、发糕等面粉制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外),不能添加含铝膨松剂(硫酸铝钾和硫酸铝铵)。

  常某、王某已涉嫌触犯刑法第143条即构成了“生产、销售不符合安全标准的食品罪”。通过讯问,常某、王某对自己生产、销售不符合安全标准食品的犯罪事实供认不讳,两人已被刑事拘留。

  吃了“铝包子”,会有什么危害

  长期摄入会导致智力下降和骨质疏松

  2013年,广州日报报道称,华南理工大学专家表示,我国居民膳食中铝暴露评估调查结果显示,根据世界卫生组织标准,每人每周铝的(安全)摄入量是每公斤体重2毫克,监测发现,我国人群中有30%多的个体超过了2毫克,7到14岁儿童通过膨化食品摄入的铝含量相对较高,并且随着年龄的降低,铝摄入量有增高的趋势。

  目前,我国已禁止在制作包子等面粉制品时使用硫酸铝钾和硫酸铝铵(俗称明矾)。公开报道显示,明矾是一种含铝添加剂,能够通过化学反应产生大量二氧化碳来达到让面粉起发的作用。这样做出来的包子膨松,颜色也更为鲜亮。

  据了解,长期摄入铝会出现记忆力减退、智力下降、反应迟钝等症状,另外会导致骨质疏松、关节疼痛等。对儿童则影响更甚。

  包子含不含铝,该如何鉴别

  捏一捏看能否还原,再掰开察看发酵气孔

  捏松软:含铝“泡打粉”不仅发面速度更快,制作起来省时省力,而且蒸出来的包子皮颜色更好看,吃起来有丝丝甜味。

  察气孔:馒头包子如果添加了明矾,颜色会异常的白,掰开以后看发酵的气孔,也比较细小而且均匀。不用含铝添加剂的包子和馒头,看起来相对干瘪实在,吃起来却特别有嚼劲。

  看颜色:真正的老面馒头会白中微黄,即使捏扁了,松手后也会很快还原。添加了泡打粉、增白剂等添加剂,馒头个头比较大,但一捏就扁不易还原,掰开可以看到蜂窝较大,而加酵母粉的馒头蜂窝小,更有嚼头。

  尝味道:老面馒头还会有一股淡淡的面香味,而使用添加剂的馒头,吃到口里会有发糕或面包味。

  含铝泡打粉,应该全面禁售吗

  专家:虽是合法添加剂,但容易滥用

  中国社科院食品安全专家邢东田表示,泡打粉作为一种食品添加剂,目前还可使用于油炸食品,是一种合法添加剂。不过,生产者在实际操作中,往往会因控制不好标准而滥用,“就像糖、盐一样,吃多了也会影响身体健康。”

  曾代理过多个“铝包子”案件的北京市华德莱律师事务所律师赵丙浩表示,根据经营者们收到的通知,含铝食品添加剂是禁止在发酵面制作过程中使用的,但是可以在油炸食品中使用,使用后成品的铝残留量不能超过100mg/kg。“在一些泡打粉的包装上,使用量部分写着要按照国家标准适量使用,但这个‘适量’具体是多少?小作坊经营者拿捏不好这个度,”赵丙浩认为,含铝泡打粉目前尚未被禁止销售、使用,无法控制终端也就给监管带来困难。因此,他建议应该全面禁止含铝食品添加剂的使用。

  综合京华时报、广州日报

相关阅读 泡打粉 | 含铝
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1