央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

5种食物堪称隐形肥肉 想减肥就忌口

美食首页 家庭医生在线 2016年04月18日 13:16 A-A+

原标题:

  原标题:5种食物堪称隐形肥肉 想减肥就忌口

  吃多了肥肉会导致胆固醇含量超标,引起动脉硬化、高血压等疾病,这是人们都知道的常识。但餐桌上一些看似并不油腻的食物,如动物内脏、蛋黄等,却含有大量的胆固醇,因此又被称为“隐形肥肉”。

  一些人从来不吃肥肉,体检时却发现自己胆固醇含量超标,这与他们的饮食习惯密切相关。许多含有大量胆固醇的食物经常被人们忽视。

  5种食物堪称隐形肥肉

  排在首位的是动物的脑子。按食物重量100克计算,猪脑的胆固醇含量为2571毫克,羊脑为2004毫克,牛脑是2447毫克,因此,如果吃动物脑的话,以每年不超过一二次为宜。

  排在第二位的是动物内脏,包括猪、牛、羊、鸡等动物的肾、肝、肺、肠,大致含量是每100克内脏含200—400毫克胆固醇。所以,动物内脏应尽量少吃,以每月不超过2次为宜。

  排在第三位的是蛋黄,1个鸡蛋含胆固醇292.5毫克,主要集中在蛋黄内。所以,中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》建议普通成年人每天吃0.5—1个鸡蛋。血脂异常患者每周不要超过2—3个鸡蛋。

  排在第四位的是鱿鱼、贝壳类。每100克鱿鱼含胆固醇268毫克,因此吃鱿鱼的话每周不要超过两次。

  第五位是奶油、黄油等,这些油脂中的饱和脂肪酸还可以促进肝脏合成更多的胆固醇。

  研究表明,健康成人每天胆固醇的摄入量应低于300毫克(相当于1个蛋黄),因此,人们要警惕“隐形肥肉”,多吃一些燕麦、水果、蔬菜等。

  四药膳吃出窈窕身材

  山楂乌龙茶

  材料 乌龙茶5克,首乌、山楂、女贞子各15克,丹参9克,冬瓜皮20克。

  做法 先把首乌、山楂、丹参、女贞子、冬瓜皮都洗干净,接着把冬瓜皮切成块;把上述中药、食材都放入锅中,加适量的水煮约半个钟头,滤渣取汁后就可用来泡乌龙茶。

  功效 能降血脂、袪脂减肥、滋补肝肾、活血化瘀,适用于单纯性肥胖症。

  蜂蜜党参茶

  材料 罗汉果、茯苓、白术各10克,党参15克,泽泻6克,蜂蜜适量。

  做法 把所有中药材洗干净,罗汉果压碎后备用;在锅子里放入适量的水,接着放入所有中药材,大约煎煮20分钟后去渣留汁,把药汁倒入杯中,接着调入蜂蜜即可。

  功效 能降血糖、润肠通便、利水健脾、健脾养胃、止泻除湿,适用于脾虚型肥胖症。

  荷叶冰糖茶

  材料 荷叶30克,山楂、薏苡仁各10克,陈皮6克,金桔数个,冰糖适量。

  做法 把荷叶、山楂、薏苡仁、陈皮加工磨成碎末,接着把碎末放入锅中,加入压碎的金桔,用热水冲泡后焖约20分钟后即可,可加少许冰糖。

  功效 能降脂化湿、理气行水、减肥轻身,适用于单纯性肥胖者。

  红豆玉米须汤

  材料 红豆50克,冬瓜皮30克,西瓜皮90克,玉米须6克。

  做法 把红豆、冬瓜皮、西瓜皮分别洗干净,冬瓜皮、西瓜皮切成块状备用,玉米须也洗干净、切成段备用;把所有食材都放入锅中,然后加适量的水,加水后煎煮两次,每次半个钟头即可。

  功效 有利尿减肥、健脾清热等功效,适用于水肿性肥胖者。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1