央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

青椒功效多 如何选购和烹饪

美食首页 家庭医生在线 2016年04月22日 10:40 A-A+

原标题:

  青椒是我们日常烹饪最常见的搭配蔬菜之一,可以帮美味的菜肴提味和增加颜色。然而,青椒其实还具有很多有益功效的。在这里,一起看看青椒的功效和选购方法吧。

  青椒的功效与作用

  解热、镇痛。青椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。

  预防癌症。青椒内含抗氧化物质,可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。

  预防老化。青椒里面含有丰富的维生素C、E,是提高免疫力,抑制黑色素,抗老化的东西,所以大家还不赶紧吃点青椒。

  治疗坏血病。青椒可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。所以青椒好处多多,适当的选择青椒来做菜,也能及时给与身体所需要的营养。那么,青椒在选购和烹饪时有什么窍门呢?

  青椒的选购方法

  顶端的柄呈鲜绿色的才是成熟的。成熟的青圆椒外观新鲜、厚实、明亮,肉厚;顶端的柄,也就是花萼部分是新鲜绿色的。

  未成熟的青椒较软,肉薄,柄呈淡绿色。有弹性的才新鲜。新鲜的青椒在轻压下虽然也会变形,但抬起手指后,能很快弹回。不新鲜的青椒常是皱缩或疲软的,颜色晦暗。

  不应选肉质有损伤的青椒,否则保存时容易腐烂。四个棱的肉质厚。棱是由青椒底端的凸起发育而成的。而凸起是由青椒发育过程中由“心室”决定的,生长环境好,营养充足时容易形成四个“心室”。也就是说,有四个棱的青椒,要比有三个或两个棱的青椒肉厚,营养丰富。

  青椒的烹饪技巧

  青椒实用于炒、拌、炝做菜,如“辣子素鸡丁”、“青椒炒素肉丝”、“糖醋青椒”、“青椒炒苦瓜”等。

  维生素C不耐热,易被粉碎,在铜器中更是云云,以是克制利用铜质餐具。

  在切辣椒时,先将刀在冷水中蘸一下,再切就不会太辣眼睛了。

  青椒独特的造型与成长姿势,使喷洒过的农药都积聚在其凹陷的果蒂上,因此洗濯时应先去蒂。

  用酱油会使菜色变暗,味道也不会清香。

  用急火快炒,可使青椒保持原有的色味。

  选择大而丰富的青椒,剖开、去子,将5%的纯碱水加热到九十度左右,然后把青椒放入浸泡3-4分钟,捞出晾干,不但颜色得以保持,味道也会很好。

  青椒不宜一次吃得过多,保举量为每餐60克。

  通过以上的介绍,相信你对青椒就会更加了解了。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1