央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

复旦大学孙建琴教授称乳糖不耐受是误读

美食首页 新华网 2016年04月22日 11:28 A-A+

原标题:

  新华网北京4月21日电(杨玉云) 4月20日,一场名为“重新定义乳糖不耐受”的学术研讨会在北京召开,来自上海复旦大学附属华东医院的孙建琴教授表示,此前人们通常认为的乳糖不耐受认知可能存在误区,实际上导致产生“乳糖不耐受症状”的是普通牛奶中含有的A1蛋白质所导致。

  据该项研究的赞助方——新西兰A2牛奶公司首席科学家克拉克介绍,对于牛奶中含有A1蛋白质和A2蛋白质的认知和研究起于上世纪五六十年代,最初的研究动因是为了探寻为何部分人群饮用牛奶后会出现肠道不适反应等症状。

  克拉克说,多年研究显示,牛奶中通常含有多种蛋白质。β-酪蛋白就是其中一种,占牛奶总蛋白质成分的三分之一。所有的奶牛均产出β-酪蛋白,但是β-酪蛋白的种类才是决定牛奶营养之关键。

  克拉克称,最初自然状态下饲养的所有奶牛产出的牛奶中只含有A2 β-酪蛋白。然而,随着物种发展伴随的基因突变,另一种牛奶蛋白质(A1β-酪蛋白)首次在欧洲出现并经现代农业方法的实践继而扩展至全球的畜牧行业。

  克拉克称,经研究表明,A2β-酪蛋白和A1β-酪蛋白在消化功能方面存在差异。越来越多的科学证据表明,不同的蛋白质碎片在消化系统功能上产生不同的影响,从而对人体健康产生作用。

  孙建琴教授的研究就基于这一理论,2014年10月至12月,孙建琴所在的复旦大学附属华东医院消化科对104名自愿接受研究的受试者进行了跟踪观察,让他们分别喝含A1和A2蛋白质的牛奶,7天后再换喝另一种。

  孙建琴说研究结果显示:与A2牛奶相比,普通牛奶(含有A1蛋白质)很大程度上会引起胃肠道炎症、肠道运送延迟,因这些炎症而产生免疫反应的血液指标明显升高。A1蛋白质在某种程度上很可能是引起消化不适症状的重要原因之一,而并非乳糖。

  孙建琴表示,研究发现只含有A2型蛋白质(A2酪蛋白)的牛奶对于人体及其消化系统更为亲和。只含有A2蛋白质的牛奶可以有效避免由A1蛋白质引起的肠道炎症问题。很多人都自我诊断是乳糖不耐受症状患者,从研究来看,可能并非如此。

  新西兰A2牛奶公司董事会主席David Hearn表示:“对于那些喝牛奶产生不适症状而不得不放弃饮用牛奶的人们来说,这项研究无疑是一个振奋人心的好消息,我们希望这项研究成果能够为这些人群提供一个重新享用牛奶的机会。”

相关阅读 孙建琴 | 乳糖不耐受
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1