央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

香港18间酒楼食肆一个半月内相继结业

美食首页 中国新闻网 2016年04月29日 10:48 A-A+

原标题:

   原标题:市道疲弱 香港18间酒楼食肆一个半月内相继结业

  香港饮食业职工总会(工会)27日表示,自3月11日开始,已经收到18间酒楼食肆结业的消息,包括中式酒楼、日式餐厅和茶餐厅等,共涉及1075名员工,而去年同期仅有3至5间酒楼食肆结业;与此同时,还有不少餐厅裁减人手,重整业务。

  工会指出,近一年香港经济下滑,市道疲弱,市民消费意欲下降,加上部分人士对旅客无礼的行为,令旅客减少来港,转往其他地区旅行,综合各项负面因素,香港的服务业前景不乐观,直接影响饮食业从业员的生计。

  香港旅游发展局公布的数据显示,2月份访港旅客数量同比下跌20.5%,连续9个月下跌。香港特区政府统计处公布的数据显示,香港今年首季度失业率升至3.4%,是自2013年后期以来的最高水平。

  工会主席郭宏兴介绍说,过往“五一”假期,酒楼一晚可有7万至14万港元的营业额,预计今年将减少一半。去年母亲节前一周,大部分酒楼食肆的订台量已爆满,但今年却只有去年的两成。此外,部分酒楼酒席的定价较去年下跌8%至10%,海味等贵价食材的消费减少。

  工会在1月至3月期间,向工会会员进行问卷调查,了解行业近期的就业情况,得到323位饮食业工友的答复。调查结果显示,59%的受访者表示没有加薪,86%的受访者表示忧虑未来一年公司会缩减人手,43%的受访者表示对香港经济前景持悲观态度。(记者 王勇)

相关阅读 酒楼食肆 | 结业
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1