央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

燕麦的最全挑选攻略 再也不怕吃错了

美食首页 健康时报网 2016年05月03日 11:25 A-A+

原标题:

  原标题:燕麦的最全挑选攻略 再也不怕吃错了

  燕麦的好处有:

  降胆固醇食物的一把手

  机构:中国疾病预防控制中心营养与食品安全所

  实验结果:有助控制降低胆固醇

  2009年完成的中国第一次大样本的燕麦片对人体血脂水平影响的人体干预实验结果表明:在目前城市居民的膳食结构下,食用一定量的全谷类食物燕麦连续6周,能够有效地降低血清胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平。

  改善记忆的排头兵

  机构:英国特夫茨大学

  实验结果:有助提高记忆力水平

  英国特夫茨大学研究发现,早餐吃燕麦可帮助提高记忆力。参加试验的小学生每天以加牛奶的燕麦片为早餐,接着给他们做一系列课堂考试。成果显示,吃过早餐的学生比不吃早餐的孩子在考试中发挥得更好。尤其女生吃过燕麦早餐后,短时记忆表现卓著。

  改善中老年男人性功能

  机构:新加坡樟宜综合医院与当地一名泌尿科医生合作

  实验结果:促使人体释放睾丸素

  研究人员让一些中年男子食用燕麦制成的天然植物保健品,4周后发现,这些男子体内的游离睾丸素水平上升了27%。先前睾丸素水平越低的人,治疗效果就越明显。研究人员说,成年人体内睾丸素水平会随着年龄增长而下降。因此,一些中老年男子易出现性欲低下和勃起障碍等症状。因为燕麦能促使人体释放睾丸素,所以长期服用能使上述症状得到改善。

  好处这么多,我们如何选择呢?

  看成分

  购买燕麦时要看清楚食物配料表,一类是配料表中只有燕麦,这是真正的天然燕麦片。我们常常看到的燕麦片是燕麦粒经过烘烤,打碎轧制而成,烹饪时,可以缩短煮的时间,但是加工过程同时损失掉一些营养物质,如β-葡聚糖及部分维生素等,降低了燕麦的营养保健功效。而如果是进一步经过加工制成的免煮燕麦片,则营养损失更多,比如膳食纤维。而为了避免燕麦吃起来口感粗糙无味,市面上有些速溶燕麦片中添加了白砂糖、植脂末(含有反式脂肪酸)、食用香精等,燕麦含量不足35%,并不是健康的食品。

  天然燕麦的口感比较粗糙,可以与大米或者牛奶一起食用,把燕麦煮成粥或糊,口感最为黏稠,这种燕麦发挥的保健作用最好。还有一类是经过碾压的燕麦片,因为燕麦粒比较硬,有些难煮,压扁后烹调起来更容易,只需要用沸水冲泡就可食用。还有一类就是配料表中除了有燕麦,还添加了小麦、麦麸、香精、奶精等成分,这种产品的营养价值远远低于单纯燕麦的营养价值。

  所以,选择燕麦产品时还应详看配料表,最好选只含燕麦无其它成分的产品,尤其以粒大饱满的燕麦粒为首选。

  根据自己情况购买

  燕麦是少数同时拥有可溶性和不可溶性膳食纤维的谷物。不同的燕麦片,两种膳食纤维含量有差异。

  一些散装燕麦片以不溶性膳食纤维为主,熬煮时间较长,需要15~20分钟,而袋装燕麦片大多以可溶性膳食纤维为主,熬煮三分钟即可。

  不溶性膳食纤维为主的燕麦片,对于增加粪便的重量,预防和改善便秘更有优势。因为这样的膳食纤维不能被胃肠消化,也不能被大肠中的细菌分解,纤维结构中充满了缝隙,吸水膨胀,推动肠道内的食物残渣排出。而且,可帮助吸附和排出肠内有害物质,降低结肠癌风险。吃这类燕麦片时要补充充足的水分。

  而以可溶性质膳食纤维为主的燕麦片预防血糖快速上升、降低血浆胆固醇的能力更强。燕麦中的可溶性膳食纤维主要是β-葡聚糖,通常以燕麦胶的形式存在,熬煮时会发现,燕麦粥很黏乎。不但能延缓胃的排空时间,防止血糖快速上升,还能结合胆汁和中性胆固醇,促进其排出体外。不同燕麦有不同的特性,根据自己的情况购买和食用。

  燕麦营养丰富,适合大部分人食用,但是对于一些胃肠消化功能不良的人来说,吃太黏的燕麦片会导致胀气以及消化不良,可以选择经过碾压的燕麦。

  怎么吃

  专家表示应该这么吃:

  老人:燕麦煮粥利睡眠  老人消化能力弱,熬粥吃最为适合。此外,有研究称燕麦对睡眠有促进作用,所以推荐老年人晚餐可以食用燕麦粥。

  孩子:燕麦饼干补能量  准备一些奶酪、水果或者巧克力等,与燕麦面、面粉混合,经过烤制做成小饼干、点心,给孩子当零食随时补充营养。

  中年:燕麦蒸饭控体重  将燕麦米与大米以1:4的比例放在一起煮成米饭,作为日常主食,可以有效增加饱腹感,比吃同等分量的白米饭更能扛饿。

相关阅读 反式脂肪酸 | 膳食纤维
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1