央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

夏日喝凉茶功效明显 哪些人不适合喝凉茶

美食首页 凤凰健康 2016年05月05日 09:37 A-A+

原标题:

  原标题:夏日喝凉茶功效明显 哪些人不适合喝凉茶

  夏季将至,清凉饮品也受到大家的喜爱。在中国,凉茶这一古老饮品近年来也受到大家的青睐,无论是口感和功效,都受到很多人的欢迎。那么关于凉茶,你最爱的理由是什么?

  凤凰健康就大众最喜爱的茶饮品做了一次调查,截止到5月1日11时,在线参与的1606位网友中,喜欢喝凉茶的朋友占了57%,而对凉茶的选择上,王老吉和加多宝分庭抗礼,而凉茶新秀同仁堂凉茶也有22%的人选择。

  除此之外,调查结果也显示:60%的朋友注重的是凉茶清热降火等养生功效,但也有45%的网友对凉茶的养生功效和禁忌还全然不知!今天,妹子就为你扒一扒凉茶的功效和禁忌,一起看过来吧!

  如此美味的饮品,都有哪些功效?

  ——消除夏季体内暑气、治疗冬日喉咙痛

  凉茶是汉族中草药植物性饮料的通称,是将药性寒凉和能消解人体内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。2006年5月20日,凉茶经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。

  凉茶是人们根据气候、水土特征,在长期预防疾病与保健的过程中,以中医养生理论为指导,以中草药为原料,食用、总结出的一种具有清热解毒、生津止渴、祛火除湿等功效的饮料。

  哪些人不适合喝凉茶

  体虚和患有慢性肠胃炎、关节炎者:凉茶中的主要成分大多属于寒性,体质虚弱的人平时就有怕冷、怕风、多汗等症状,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。气虚体质者夏季应喝点由西洋参、太子参等制成的参茶来代替凉茶。

  寒感冒者:夏季因空调温度过低或淋雨而引发感冒者,如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈;但如果表现为发热、咽喉肿痛,则可适量饮用凉茶。

  经期女性:女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。经常痛经或月经不调的女性,即使不是在经期,也最好不饮或少饮凉茶。

  孕妇和新产妇:俗话说“是药三分毒”,为了宝宝的健康,准妈妈最好不要喝凉茶,特别是怀孕最初3个月,更需格外注意。刚生完宝宝的新妈妈身体极为虚弱,喝凉茶不仅不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

  老年人和孩子:老年人的脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,含黄柏、黄芩等成分的凉茶过于寒凉,会进一步损伤他们的脾胃,引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。老人和孩子夏天可适量喝点由菊花、荷叶、西瓜皮、藿香等凉性较低的药物制成的凉茶,或者在凉茶里放点山楂、麦芽、神曲等健脾消食的药物,以帮助消化。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1