央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

补充蛋白质宝宝长得快 不容忽视三个长高秘诀

美食首页 家庭医生在线 2016年05月16日 10:29 A-A+

原标题:

  原标题:补充蛋白质宝宝长得快 不容忽视三个长高秘诀

  和其他孩子相比,自家小孩身高总是差一截,为什么孩子总是长不高呢?此时,家长应审视自己的喂养方法,并及时纠正孩子偏食等不良饮食习惯。此外,选择合适的运动让孩子坚持锻炼,让孩子多去室外走走晒晒太阳,也有助于孩子长高,下面本文就将能够促进长高的方法介绍给大家。

  怎样才能长高?要想长高,可试试以下办法:

  补充蛋白质

  蛋白质是生命的基础,骨细胞的增生和肌肉、脏器的发育都离不开蛋白质。人体生长发育越快,则越需要补充蛋白质,鱼、虾、瘦肉、禽蛋、花生、豆制品中都富含优质蛋白质,应注意多补充。另外,在5-10月,青少年应适当地多吃一些鸡蛋,因为鸡蛋含有人体必须的蛋白质、脂肪、糖类、维生素和无机盐等营养物,容易被人体消化吸收。一个鸡蛋的营养价值约等于250克牛奶。在"奥妙的5-10月"中,由于生长发育较快,当营养供应不足的情况下,人体便容易发生软骨病和贫血。鸡蛋黄中含有大量的钙、磷、铁和维生素D等可促使骨质钙化与造血的原料。所以,鸡蛋是促进健康成长的最佳滋养食品。

  维生素

  维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C,是人体生长发育所必不可少的。动物肝、肾、鸡蛋,特别是蔬菜中含有多种维生素、纤维素和矿物质,应多食用一些新鲜蔬菜。

  矿物质

  人体的长高,决定于骨骼的生长发育,其中下肢长骨的增长与身高最为密切。也就是说,只有长骨中骺软骨细胞的不断生长,人体才会长高,钙、磷是骨骼的主要成分,所以,5-10月份要多补充牛奶、虾皮、豆制品、排骨、海带、紫菜等含钙、磷丰富的食物。另外,要到户外多晒太阳,增加紫外线照射机会,以利于体内合成维生素D,促使胃肠对钙、磷的吸收,从而保证骨骼的健康成长。

  保证睡眠

  睡眠也是使人体长高的"营养素"。常言说:人在睡中长。睡眠不仅可消除疲劳,而且人体在入睡后,生长激素分泌比平时旺盛,并且持续时间较长,有利于长高。因此要养成规律的生活习惯,保证充足的睡眠。

  体育锻炼

  经常参加适宜长高和健脑的体育锻炼,能促使全身血液循环,保障骨骼肌肉和脑细胞得到充足的营养,促使骨骼变粗、骨质密度增厚、抗压抗折能力加强。运动能促进生长激素的分泌,使骨骼、肌肉、大脑发育得更好。所以,应多参加适宜长高和健脑的活动,例如跳绳、踢毽、跳皮筋、艺术体操和各种球类活动等,也可以通过增高产品的辅助治疗与运动有机的结合实现增高的最佳疗效。

  长高其实是有一定的秘诀的,具体秘诀为:

  每天保证20—40分钟的纵向运动。

  要长高,首先是要运动,运动是孩子长高的法宝之一。运动必须从小就抓,在婴儿期就抓,让孩子养成运动的习惯。同时,运动的类型也要有所选择,纵向运动对孩子长高很有好处。例如跳高、篮球、向上跳跃等,肢体延伸类的运动对孩子长高也有好处,例如游泳等。举重等运动则对孩子的长高没有好处。

  运动时间也必须控制,要注意适量。爸妈必须督促孩子每天至少有20—40分钟的有效运动时间,以孩子出汗、发热、面色红润为宜。

  能够促进身高增长的运动有:引体向上、篮球、排球、跳跃、跳绳、踢毽子和游泳。

  半饥饿状态反而容易长高。

  在饮食方面必须保证孩子有足够的营养。孩子长高有两个关键期,婴儿期和青春期。要保证孩子每天都有均衡的营养摄入,特别要适当补充动物性蛋白,因为蛋白质缺乏会直接影响身高增长;因此,每天至少要保证喝200毫升牛奶,吃1个鸡蛋以及适量的各种肉类、谷类和水果蔬菜。零食尽量少吃,饮料、奶油蛋糕、巧克力等等能不吃尽量不吃。

  另外,在半饥饿状态下,人的生长激素分泌得更多,更能促进身高发育。所以爸妈不要老是担心孩子吃不饱,填鸭式地喂孩子,不停地给他吃零食,这样对长高和身体健康反而不利。

  关灯睡觉,睡眠充足。

  保证充足的睡眠是孩子长高的重要条件,发育期的孩子应早睡、早起,有充分的8—10小时的睡眠,使体内生长激素和其他与生长发育有关的激素处于最佳的分泌和发挥功能的状态。

  另外,睡觉的时候一定要关灯,人工光源都会产生一种很微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得骚动不安、情绪不宁,以致难以成眠,睡眠质量不好,对孩子的骨骼生长非常不利。

  除了要采用恰当办法和秘诀来增高外,家长在平时还可考虑多为孩子准备一些有增高作用的食物,常见的食物类型为:

  增高食物1:沙丁鱼

  沙丁鱼中富含蛋白质和钙。沙丁鱼中的钙比其他海藻类中含有的植物性钙更容易消化吸收,对孩子成长很有帮助。此外凤尾鱼、银鱼、胡瓜鱼等连骨头带肉一起吃的海鲜类都是很好的食物。

  增高食物2:胡萝卜

  富含维生素a,能帮助蛋白质的合成。但是胡萝卜有股特殊的味道,尤其是大块的胡萝卜,味道更浓,孩子不爱吃。所以,如果想让孩子吃胡萝卜,可以考虑混合苹果榨成汁。还可以把胡萝卜切成小丁,假如其他配料,做成炒饭。

  增高食物3:橘子

  橘子酸酸甜甜的,相信没有孩子不爱吃橘子。橘子富含维生素C,可以帮助钙的吸收。而像草莓、菠萝、葡萄、猕猴桃等其他水果,也富含维生素。平时可以把这些水果做成沙拉或者甜品给孩子吃。

相关阅读 长高 | 骺软骨
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1