央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这种零食竟是药千万别多吃

美食首页 三九养生堂 2016年05月16日 11:19 A-A+

原标题:

  我们每天都要通过吃东西来为身体补充足够的能量,除了一日三餐之外,很多朋友还会选择一些美味的零食来满足自己的口腹之欲。有的时候工作比较忙碌,可能没有完整的时间来吃饭,所以也会用一些零食来代替主食。虽然吃零食并不是什么不好的习惯,但是在零食的选择上还是有一些事项是要注意的。

  零食的种类很多,我们不可能把每一种都买回来仔细品尝一番,有些零食除了表面的身份外还有着第二重身份——药。本来吃零食是为了填饱肚子、换换口味,但药这种东西可就不能随便乱吃了。

  药是用来治病的,而民间素有“是药三分毒”的说法,如果在食用之前不仔细加以甄别,那么很有可能会让身体受到很大的伤害。那么这些容易被人们混淆并忽略的零食都有哪些呢?

零食的种类很多

   1、阿胶枣

   阿胶是很多人都非常熟悉的食物,尤其是对于女性朋友而言,阿胶具有非常强大的补血益气的效果,对于每个月都会有生理期的成年女性来说是一种不可多得的食物。

  而加入了桂花等成分制作而成的阿胶枣更是一种十分流行的零食,适当的食用不仅能够为身体补充能量,而且还可以改善气血虚弱、浑身乏力的症状。不过,虽然在通常情况下绝大部分人都可以放心的食用,但是对于消化功能不太好的人以及正处于高帽、发烧期间的患者来说,阿胶枣这种平时看起来无害的零食就会对人体产生一定的副作用。

  所以如果您处于以上不宜食用阿胶枣的人群范围之内,那么最好不要贪图阿胶枣的美味,因为过多的食用阿胶枣会对身体健康产生危害。

   2、茯苓饼

  茯苓饼也是一种非常欢迎的零食,主要由茯苓、面粉和白糖混合而成,经常食用有健脾和胃、利水去湿气的效果。在通常情况下,无论是老人还是孩子都可以放心的食用,其香甜可口的滋味让人回味无穷。

  但如果体内的热气比较多,并且出现了舌苔腻黄等症状,那么最好还是不要过多的食用。同时茯苓饼也是糖尿病患者的禁忌,因为无论是茯苓还是白糖,其中所含的糖分还是比较高的,如果频繁食用,那么就会使血糖升高,从而引发一些负面症状。

茯苓饼也是一种非常欢迎的零食

   3、陈皮

  陈皮其实就是用橘子皮为原料,并且经过浸泡、切皮、腌制、晒干等多道工序制作而成的食物,在很多的超市和食品店中都可以轻松的购买到。

  传统的陈皮不仅是一种异常美味的零食,而且一种身怀绝技的中药。经常食用有理气健脾、化痰止咳的功效。不过从人群禁忌的角度来说,陈皮比较适宜那些脾胃不太好的朋友食用,但是如果是阴虚的体质,并且有干热情况出现的话,那么就不应该吃太多的陈皮,不然就有可能让病症加重。

 传统的陈皮不仅是一种异常美味的零食

   4、薄荷糖

  薄荷糖是大家都非常熟悉的一种食物,甜甜的口感中带着一丝薄荷独有的清凉,在困倦的时候吃上一颗可以瞬间清醒人的大脑。不过恐怕很多朋友都不知道,薄荷糖其实还可以发散风热,对于风热引起的感冒有着非常不错的疗效。

  但是作为一种糖,它并不适宜多吃,因为薄荷中所含的成分会让人的病症加重。而且糖中所含的糖分本来就很高,如果还不加以控制,那么很有可能会让血糖在短时内升高。

  5、酸梅汤

  炎热的夏季,很多朋友都会出现热邪、出汗等症状,加之有人常贪凉饮冷,损伤脾胃,所以出现食欲不振也就不足为奇了。此时可以适当的饮用一些酸梅汤。因为酸梅汤中乌的梅可生津止渴,而山楂能健胃消食,甘草可补脾益气、清热解毒。

  但乌梅中的酸性成分较多,所以胃酸过多的人不宜过多的饮用。同时有手脚冰凉、胃寒、大便等症状的人也应当慎用。此外,酸梅汤中含糖较多,糖尿病及肥胖超重的人也不宜喝。

但乌梅中的酸性成分较多

   结语:以上就是今天给大家带来的一些不宜过多食用的零食的简单介绍。这些零食在生活中我们可以经常见到,也是很多人心中非常喜爱的食物,但是同时他们也是一种药物,具备一定的药力,如果不掌握它们的具体情况就频繁食用,那么很有可能会对身体健康产生不小的威胁。希望各位朋友在食用的时候多多注意,及时保护好自己的身体。 

相关阅读 米饭 | 气血虚弱
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1