央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

更年期女性易招惹青光眼 青光眼患者如何饮食

美食首页 家庭医生在线 2016年05月16日 10:59 A-A+

原标题:

  原标题:更年期女性易招惹青光眼 青光眼患者如何饮食

  如果有人患上了青光眼,基本上已经给这个人的眼睛判了“死刑”,青光眼的危害,相信很多人已经知道了。除了老人、婴幼儿易患青光眼外,还有正处于更年期的女性,由于身处特殊生理阶段而可能被青光眼瞄准,趁机偷袭。

  更年期女性易招惹青光眼

  说起青光眼,很多人会感觉恐惧,据了解,青光眼是指眼内压力间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失以致失明。

  青光眼之所以让人觉得可怕,主要在于:其一旦发生,造成视网膜神经“死亡”,就难逆转,最多想尽办法不让其继续恶化;而它的狡猾之处则在于可能长期潜伏眼内、慢慢吞噬视力,让人难以察觉,很大比例的患者确诊时都已错过了诊断和治疗的最佳时机。

  女性更年期往往正是忍受机体内分泌紊乱、血管运动失调的时候,而人的眼内压稳定很大部分是靠眼内血管收缩充盈及睫状体分泌房水的平衡来维持的,如果血管扩张功能失常,眼内压就可能升高,一旦眼内压长期持续升高到一定水平,就可能发生青光眼。

  青光眼患者如何饮食?

  1、蜂蜜与甘油

  青光眼食疗以蜂蜜为上乘。急性青光眼,口服蜂蜜或甘油100毫升,可缓解症状;慢性而眼压持续偏高者,可用50%蜂蜜或甘油,每次口服50毫升,一日2次。蜂蜜和甘油属于高渗剂,服后可使血液渗透压增高,利于眼内房水吸收,从而使眼压降低。

  2、利水食物

  青光眼患者如何饮食?比如多食赤豆、苡仁、西瓜、冬瓜、丝瓜、金针菜等利水食物,可辅以中西医惯用利水(尿)药对青光眼进行治疗,故又称辅佐疗法。

  3、润肠食物

  青光眼患者常有便秘症状,这对机体很有害,可引起自体中毒,能溶解血管内皮及细胞间质,影响正常的血液循环,可促使眼内房水分泌增加而致眼内压升高。

相关阅读 青光眼 | 患者
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1