央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

奶粉&酸奶 孕期营养一举两得

美食首页 美食天下 2016年05月18日 10:09 A-A+

原标题:

  导语:鲜奶甜奶酸奶花样多多,奶粉奶酪奶昔眼花乱乱。如今市面上的奶制品和牛奶品种如此之多,让各位准妈咪们不知如何挑选是好。在怀孕期间,各位不妨实施“奶粉+酸奶”的饮用方案。这种搭配既能补充孕期所需营养,又能预防孕期便秘,一举两得。

  育儿专家提到,全面的营养是孕妈咪和胎宝贝健康的守护者。怀孕期间营养的摄入是否充足而有不过量,将会影响孩子一生的健康与智力发展。其中蛋白质和钙的供给尤为重要。

  但是按照目前我国大部分居民日常饮食来看,即使孕妈咪的饮食结构比较合理,但也有些营养素还不够满足胎儿的日常需要,如钙、铁、锌、维生素D、叶酸等。而孕妇奶粉中几乎含有孕妇需要的所有营养素。所以应该吃孕妇奶粉,来满足孕妈咪对各种营养素的需求。

  孕妇奶粉是在普通牛奶的基础上,额外按照孕妇需求量合理添加叶酸、铁、镁、钙和DHA等孕期必须营养,可以满足而又不过量满足准妈妈的特殊需要。而目前市售的鲜奶大多只是强化了维生素A和维生素D或一些钙质等营养素,但是孕妇奶粉几乎强化了孕妇所需的各种维生素和矿物质。比如,丰富的钙质是牛奶的3.5倍,可以为孕妇和胎儿提供充足的钙质,防止发生缺钙性疾病。

  多数牌子的孕妇奶粉都提供了合理的矿物元素,例如钙、镁、铁、锌等,还提供了充足的维生素e、叶酸等,孕妇选择奶粉时可以根据自己的个人情况进行挑选。各种品牌也都有自己的特色,有的是低脂或脱脂奶粉;有的不含乳糖,很少有胃肠道反应;有的强化了普通奶粉所没有的而胎儿发育急需的叶酸;有的提供了亚油酸、亚麻酸等必需脂肪酸或DHA,这就需要孕妇根据自身情况选用奶粉。

  除了孕妇奶粉,酸奶也是孕妇朋友们的一大选择。酸奶是鲜牛奶经过乳酸菌发酵而成的。酸奶在营养价值上不单只和鲜奶一样,还有缓解孕期便秘、减少肠道毒素的作用。此外,在怀孕早期不开胃的时候,还可以喝点酸奶缓解早孕反应的不适。但需要提醒的是,由于酸奶的pH值较低,某些孕早期反应强烈的孕妇,可能出现泛酸情况,这时就要适当避免了。

  市面上的酸奶品种有很多:不用冷藏的酸口味奶,需要冷藏的酸奶以及老酸奶等,当中只要冷藏的,标明有益生菌的酸奶有缓解便秘,调理肠胃,增强人体抵抗力的作用。营养学专家广东药学院公共卫生学院健康教育专家张东枚女士说,“但是,由于菌群需在低温冷藏条件下才能存活,所以消费者需要仔细选择优秀厂商生产的酸奶。”

  所以怀孕期间,“孕妇奶粉+酸奶”的饮奶方式就最适合不过了。当然,你也可以根据自己的喜好进行调整。孕妇奶粉每天饮用一到两杯,酸奶一周2到3杯即可,过多也无益。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1