央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

寻味顺德 一鱼百味一场鱼的盛宴

美食首页 乐途旅游网 2016年05月24日 13:51 A-A+

原标题:

  根据统计,顺德人吃鱼的花样已达到200种左右。

  “如果内地有吸引我一去再去的地方,那应该是顺德吧。”

  “所谓食在广东,而广东最好吃的都在顺德。”

  “如说食在顺德,拍摄美食节目,不能不来顺德。”

  ——美食家蔡澜先生曾不止一次表达了对顺德的喜爱,并多次来到顺德觅食、拍节目。有一次他吃了一桌鲮鱼宴,全桌20道菜全都以鲮鱼为主材料。吃过之后,他不由得赞道:“一种食材,能做出那么多道菜来,令人叹为观止!”

  的确,说到吃鱼,天下人莫能与顺德人相比。

  而更让人叹为观止的是,根据统计,顺德人吃鱼的花样已达到200种左右。

  鱼肉、鱼头、鱼尾、鱼腩、鱼皮、鱼嘴、鱼泡(鱼鳔)、鱼骨、鱼肠、鱼子……不同部位就有不同菜式,鱼身上下无一不可成佳肴,简直到了出神入化的境地。

寻味顺德 一鱼百味一场鱼的盛宴

   鲮鱼鼻

  顺德自古就是鱼米之乡,盛产淡水塘鱼河鲜。鲮鱼是顺德最为出名的特产鱼种。说到吃鲮鱼,当地有这样的一句俗语:鲮鱼鼻,鳊鱼腹,鳙鱼头,草鱼尾。

  意思是这几种鱼中,这几样东西是最独特而好吃的。鲮鱼鼻是指鲮鱼头的前半部位,虽然肉不多,但骨质松软,是鲮鱼头中最爽滑的部分,也是鱼头的精华所在。

  取数十个拇指大小、个头均匀的鲮鱼鼻,淋上调好味的鼓汁,上锅清蒸。鱼头吸收了鼓汁的甘香,最后撒上翠绿的葱粒,每一个都意象分明、清丽动人。

 寻味顺德 一鱼百味一场鱼的盛宴

   我第一次吃鲮鱼鼻,仿佛骤然见到暗恋已久的人,既兴奋又紧张笨拙,手忙脚乱,无从下手。

  厨师大哥告诉我,鲮鱼鼻的吃法跟吃田螺有点相似,极考嘴功。说着传授了我吃法。我怯生生夹起一个,首先用嘴啜出后面的脑汁,然后掉转过来啜鱼嘴和鼻子,慢慢地把鱼头的骨头吮出来,吸啜间清香流转,好像在跳一支快乐的舞蹈,极其曼妙。

  吃完之后,我有种冲动,只想抱着厨师吻上几口,感谢他做出了如此刁钻好吃的美食。可惜厨师是个男的,想想还是作罢。

寻味顺德 一鱼百味一场鱼的盛宴

相关阅读 鱼皮 | 鲮鱼
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1