央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

专家:高考前紧张失眠 膳食助眠更安全

美食首页 新华社 2016年05月26日 13:44 A-A+

原标题:

  新华社重庆5月24日专电(记者赵宇飞)2016年高考已到最后冲刺阶段,考前焦虑导致的失眠较为普遍,有的考生会服用安眠药改善睡眠质量。专家表示,对考生而言,学会自我疏导,再辅助膳食调节来改善睡眠更为安全。

  重庆南岸区的崔先生最近很苦恼。他的儿子今年高考,由于考前复习高度紧张,往往到凌晨一两点还辗转难眠。崔先生专门到医院咨询,是否可以给孩子服用安眠药改善睡眠。

  第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武介绍,因考生失眠、头晕、精神差、记忆力衰退等问题,近一周已有数十名家长前来咨询。

  杨清武说,临考这一关键时期,家长应多聆听孩子的心声,询问孩子学习情况不宜频繁。若考生因焦虑失眠,家长应及时带其到医院就诊。安眠药一定要在医生指导下服用,切忌擅自服用。

  专家提醒,在考前利用膳食辅助睡眠更为安全。考生考前在饮食上应清淡、少油、易消化,多吃小米粥、菜粥、红枣粥等,不喝咖啡、浓茶。睡前两小时内不要吃东西,可以选择易消化的水果充饥,临睡前喝一杯热牛奶或酸奶。

  此外,考生还可以通过听音乐等活动缓解紧张情绪。可适当参加一些体育锻炼和体力劳动,增强身体素质,保证神经系统的正常功能。(完)

相关阅读 失眠 | 考生
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1