央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宝宝补充维生素AD学问大

美食首页 美食天下 2016年05月27日 10:13 A-A+

原标题:

  导语:一直以来给孩子补充维生素AD都是家长特别关注的问题,尤其空气污染、季节交替、传染病频发时期,对于孩子这个容易受到侵害的弱小群体,更是考验着他们的抵抗力。虽然,很多家长也都知道补充维生素对提高孩子的免疫力大有益处,但殊不知维生素补充也是一门“大学问”。今天就给大家介绍一下婴幼儿补充维生素AD的重要性,以及相关的注意事项。

  首先对于维生素AD的重要性,儿科专家做了具体的讲解:

  维生素A和D是宝宝成长必需的营养元素,有着极其重要的作用,由于获取途径有限,也是婴幼儿时期最易缺乏的两种维生素。

  维生素A在体内可转化为视黄醛,参与感光物质——视紫红质的合成,可调试眼睛适应光线强弱的能力,防止视力减退和减低夜盲症的发生。维生素A能保持上皮组织结构的完整与健全,让皮肤光滑如水,让呼吸道、消化道的粘膜屏障更完整从而具有强大的防御功能。

  缺乏维生素A会导致孩子免疫力下降,易患感冒、腹泻等疾病,严重的会演变成小儿肺炎或者支气管肺炎疾病。维生素A对于维持骨质代谢的正常进行起着必不可少的作用。维生素A缺乏可使破骨细胞数目减少,成骨细胞的功能失控,从而导致骨膜骨质过度增生,影响生长发育。维生素A缺乏与缺铁性贫血常常同时存在,研究表明:维生素A缺乏可引起运铁蛋白合成受限,使储存铁释放入血障碍,引起骨髓缺铁,降低造血能力。

  维生素D有助于人体对钙的吸收,对骨骼的生长与性腺的发育具有重要作用,并维持人体内正常的新陈代谢,还能降低儿童患糖尿病的几率。缺乏维生素D则会严重影响孩子对钙的吸收,使摄入的钙质无法被机体吸收利用,从而出现机体抵抗力降低、盗汗、夜惊、枕秃、肋骨外翻等表现,严重者可导致方颅、鸡胸、X型腿、O型腿等严重骨骼变形,医学上称为“佝偻病”,从而让孩子遗憾终生。

  维生素A和维生素D对人体尤其是婴幼儿时期生长发育起着至关重要的作用。两种营养素在发挥各自的作用之外,还有着共同的生理作用:促进骨骼发育和增强机体免疫功能,两种同时补充可以起到1+1>2的作用。

  其次,知道了婴幼儿补充维生素AD的重要性,还要知道正确的补充方法以及需要注意的事项:

  在维生素AD的补充问题上,补充剂量是一个需要特别注意的方面。在《中国国家处方集(儿童版)》中,婴幼儿的维生素AD指导剂量为:维生素A1500-2000国际单位,维生素D400-800国际单位,每日按照这个剂量补充,是安全、有效的。维生素AD滴剂一般只要每天服用一次,一次一粒就可满足孩子一天对维生素AD的需求量。

  在同时补充维生素A和维生素D的时候,一定要注意两种元素的配比。中国营养协会推荐维生素A及维生素D两种成分必需严格按照3:1的比例进行科学配制,不仅可以很好地满足孩子日常的维生素A和维生素D需求,也可让孩子远离中毒的危险。各位家长在购买选择时,一定要多加注意。

  除了以上两点需要注意的问题,家长还要注意孩子对于补充剂有效性的问题。这就涉及到两种维生素的性质,由于这两种维生素性质都非常不稳定,遇到光照和空气后会分解失效,因此“遮光”和“密闭”性非常重要。所以安全、有效的维生素AD制剂应装在不透明的胶囊里,这可保证孩子对于营养素最大程度地吸收利用。因此这也是父母在选择维生素AD产品时一个需要注意的问题。

  最后,需要提醒大家,任何事物,都要遵循科学的原则,方能显现最大功效。家长给孩子补充维生素或者微量元素时只有遵循科学配比、规范服用的原则,才能达到安全且事半功倍的效果。

相关阅读 方颅 | 枕秃
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1