央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

考古新发现!五千年前中国人就会酿造啤酒

美食首页 华夏地理 2016年05月30日 10:52 A-A+

原标题:

  (原标题:考古新发现!五千年前中国人就会酿造啤酒)

         就我们所知,这是中国啤酒最早的直接证据。大麦的发现让我们很惊喜,因为我们没想到能发现那么久远的大麦。

中国是全世界最大的啤酒生产国和消费国。不过这个“世界最大的啤酒集团”在起步时也很朴素呢!摄影:STEPHEN SHAVER, BLOOMBERG, GETTY IMAGES

  中国是全世界最大的啤酒生产国和消费国。不过这个“世界最大的啤酒集团”在起步时也很朴素呢!摄影:STEPHEN SHAVER, BLOOMBERG, GETTY IMAGES

  撰文:Adam Hoffman

  说到中国,大多数外国人想到的无非美味的水饺、憨态可掬的大熊猫、雄伟壮观的长城,不过……啤酒?似乎有些遥远啊。

  作为世界人口大国,中国现在有着数量最多的啤酒生产商,而来自北方的器物则意味着,这个国家也许还曾拥有最古老的啤酒制作设备。

  在这座有着5000年历史的酿酒厂,考古学家还发现了中国种植大麦最早的证据,人们之所以开始在这里种植大麦,也许正是因为啤酒的诱惑。

  研究负责人、斯坦福大学博士王佳静表示:“就我们所知,这是中国啤酒最早的直接证据。大麦的发现让我们很惊喜,因为我们没想到能发现那么久远的大麦。”

这个5000年前的啤酒漏斗看起来和现代酿酒厂里使用的略有不同。摄影:王佳静,斯坦佛大学

  这个5000年前的啤酒漏斗看起来和现代酿酒厂里使用的略有不同。摄影:王佳静,斯坦佛大学

  2004年,一个独立的考古团队开始发掘米家崖的两个地下坑,具体位置在陕西省渭河的支流。这些深坑长3.7米,深2.6米,每个里面都有大量陶器,包括广口罐、漏斗和尖底细口瓶。其中很多陶器的内表面上都有黄色残余物。

  考古学家在每个地下坑里还发现了原始炉灶的遗迹。根据独特的陶器风格,团队推断这些器物很有可能是公元前3500年到公元前2900年仰韶文化晚期的作品。

  独特配方

  王佳静和她的团队在评估这些发现结果时(该结果发表于2012年的报告中),想到了一种新的解释。根据残留物,他们判断米家崖遗址可能是人类首批小啤酒厂之一,那里有啤酒酿造各个阶段所需的仪器:糖化和酿制时用的罐子和炉子、过滤时用的漏斗,以及放置成品的贮存罐。

  为了验证这一假说,王佳静和团队把陶器内表面上的黄色残余物分离了出来,利用大型数据库和统计分析,根据独特的淀粉和矿物结构来辨别它们到底是何方神圣。

  研究结果发表于5月23日的《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上,他们发现残余物中有不少大麦、小米、薏米(一种古老的热带种仁作物,现在近乎不含麸质),还有丝瓜根、山芋和百合等成分。

  王佳静说:“这个配方非常有趣,大麦来自西方,不是该地区的原生物种。其他成分(主要是黍、薏米等)则产于中国。所以,这是中国传统和西方舶来品的结合产物。”

  这些特别的成分除了为啤酒带来了独特的当地风味,可能还有另一层目的:产生更多的酒精。

  宾夕法尼亚大学博物馆生物分子考古学项目的科学顾问Patrick McGovern并没有参与这项研究,他说:“人类想多加一些糖分进去,这样可以得到更多酒精,因此因地制宜,把身边能取到的食材混杂在一起。这是非常典型的混合饮料,或者我们可以称之为极端型发酵饮料。”

  证据确凿

  鉴定出这些谷物是啤酒酿造过程中通常所需的材料还不足够,这不能证明古代人真的酿成了啤酒。但后续的显微镜分析显示,这些谷物曾被捣碎,它们的表面有小坑和凹槽,很多都发生了膨胀、变形,与其他物质融合在一起。

  这些变化与谷物在酿造过程中制麦和糖化时的变化是相吻合的。

  为了支持这一说法,研究人员对多个容器里的残留物进行了化学分析。他们发现了高浓度的草酸盐,这是酿造中特有的副产品,是形成草酸钙的主要物质。草酸钙是大麦啤酒发酵中发生的钙沉积。

  为了确保酿造设备内部的沉积物没有被周围土壤污染,王佳静和团队分析了容器之外的物质和深坑里的碎石块。他们发现,这些物质中几乎没有用于酿酒的谷物,而且不存在草酸盐化合物。

  McGovern说:“这些证据结合在一起意义重大。这里不仅有植物学的,还有化学和考古证据。所以我们发现了一套酿制啤酒的设备,可以从它展开研究。”

  啤酒之路

  虽然9000年前,中国人就已经开始用大米制作酒精类饮品,但这次的发现则意味着古代中国已经开始用大麦酿酒。人们对于酒的需求,促使这种农作物在3000多年之后完全融入了当地农业。

  McGovern称,在埃及和伊朗,同样发现了类似米家崖酿酒设备的东西,时间可以追溯到公元前3400年。这说明,关于酿酒的知识伴随大麦的贸易路线,传播到了各地。

  发酵过程涉及到很多器具,包括广口罐和加热炉,这些器具能为酶分解淀粉提供充足的空气和热量,还有细口瓶,可以封口,防止酒精变成醋。

  王佳静和团队下一步希望能把他们的研究拓展到其它地区和时期。

  她说:“这一发现只是开始。我们我们研究中国酒精饮料生产的起源,计划分析更多的器物,探索其与礼仪习俗、植物驯化及中国古代社会阶级间的联系。”

  (译者:Sky4)

相关阅读 考古新发现 | 矿物结构
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1