央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

机场高价餐 乱象何时休

美食首页 北京日报 2016年05月30日 10:41 A-A+

原标题:

  原标题:机场高价餐 乱象何时休

  两份油条、两碗稀豆浆、两个鸡蛋、两盘咸菜,如此普通的传统中式早餐在机场结账时被收了90元;吃了一碗牛肉面,要价50元……多年来,机场的高消费现象屡见不鲜,一些平民化的配套服务却被标上高价,让越来越多的旅客直呼难以接受。

  “南苑机场里的餐厅,让我感受到了什么才是真正的垄断!”近日,吴女士来到南苑机场乘机时打算享用早餐,由于机场附近难寻餐厅,只得选了一家出售早点的茶座。谁料,到柜台结账时才发觉一桌上包含的两份油条、两碗豆浆、两个鸡蛋外加两盘咸菜要价90元。“就是很普通的豆浆油条,豆浆也不浓,还没外面的好吃。”

  “贵得太离谱了!”吴女士事后将此经历发布在网上,引起不少网友关注,部分人称也在该机场享受到了“土豪”高价餐,还有人吐槽在那里吃了回100元两碗的牛肉面。

  昨天,记者在南苑机场看到,到达厅入口两侧分别有两家餐厅,其中一家茶座提供咖啡茶水早点,餐厅前立起的标牌显示,早餐时段提供两类早点套餐,标价均为45元:套餐一为两根油条、一个鸡蛋、一杯豆浆和一盘小菜;套餐二为两个包子、一个鸡蛋、一碗粥及一盘小菜。而该茶座主打的咖啡奶茶果汁系列饮品从48至68元一杯不等,茶饮品最高每杯120元、每壶288元,茶点果盘集中在40多元。记者上前询问时,工作人员并没出示菜单,仅称,“单买没有套餐划算,包子油条鸡蛋都是10元一个,粥20元一碗,不能续。”尽管正值午饭时间,店内也只有三桌客人。

  这家茶座对面还有一家“美国加州牛肉面大王”,用餐者相对比较多,店内售卖的牛肉面和炸酱面均为50元并附赠一份小菜,香菇鸡肉饭、台湾卤肉饭和梅菜扣肉饭为48元,面碗与市面上的一般大小。此外,该店出售的矿泉水10元一瓶,啤酒分别为10元和25元。店里,有一家人只买了一碗面,就着几袋面包吃。记者了解到,过了安检进入候机厅也有餐厅,但同为类似高价餐。

  不光餐厅物价高,机场内几乎每样商品都与市区有数元不等的差价,如一瓶普通矿泉水机场售价5到10元,饮料15元,饼干面包方便面统一10元。

  同样的早点搭配,记者在市面普通的早点摊发现,一碗豆浆仅售1元、鸡蛋1.5元一个、包子1.5元一个、小米粥2元一碗、一根油条3元。即使在快餐店一份包含两根油条、一个煎蛋和一杯豆浆的套餐售价仅为10元。

  对于这种现象,机场服务人员表示,机场内餐厅是私营的,不归航站楼管理。而12358价格举报中心的工作人员表示,市内餐饮类相关收费都是放开的,没有政府定价,价格均由经营者自定。建议消费者货比三家,选择性消费。

  “这种做法可以说是垄断了机场的候机楼。他们抓住了旅客的心理和需求,准备登机时间短、又不能打车出去,就采取涨价的做法,但这种高价是没有根据的。”在北京法学会航空法学研究会常务副会长张起淮看来,无论商品还是食品,都需经过价格法的认证和价格机关的考量后才能定价。“机场出租人具有责任,不能放任暴利的商品定价行为,对于进驻的商家应有所选择。主管部门、监督稽查部门也需监督到位。”(樊一婧)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1