央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食药监总局:专项治理玛咖制品、配制酒等吹牛产品

美食首页 新华网 2016年06月01日 11:01 A-A+

原标题:

  新华网北京6月1日电(李楠) 近日,食药监总局下发通知,要求全国食药监管部门开展保健食品、配制酒(主要是含中药材成分的配制酒)、玛咖制品等三类食品非法添加、非法宣传功效等专项治理工作。

  通知强调,保健食品、配制酒、玛咖制品生产经营企业要按照法律规定和《关于监督食品生产经营者严格落实食品安全主体责任的通告》要求,认真组织开展四方面的自查工作。如下:

  一、自查在生产经营过程中存在的非法添加药物、非法宣传功效的行为。

  二、自查在产品标签标识、说明书中存在的非法宣传疾病预防或治疗功能,未取得保健食品许可宣传保健功能的行为。

  三、自查在广告宣传过程中存在的虚假夸大宣传产品功效、未经审批发布保健食品广告的行为。

  四、自查生产经营活动中存在的其他不符合法律法规规定的行为。

  通知要求,各地食药监管部门要组织对本行政区域生产经营企业检查。分别为对行政区域内保健食品、配制酒、玛咖制品生产企业进行全面排查;对行政区域内经营企业销售的保健食品、配制酒、玛咖制品的标签标识说明书进行检查;对在检查中发现涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。

  针对检查和抽检中发现的问题,国家食药监总局表示,责令经营企业立即停止销售,对召回、下架的问题产品要及时依法处置,防止再次流入市场。涉嫌发布虚假广告,要移送工商部门进行查处;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

相关阅读 配制酒 | 药监
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1