央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

准妈妈要注意 花茶不能随便乱喝

美食首页 美食天下 2016年06月12日 12:01 A-A+

原标题:

  导语:近年来,“以花代茶”成为时尚,其中一些有养血、补血功效的花茶最受女人青睐,如玫瑰花茶、红花茶、雪莲花茶、桂花茶等等。不过,孕期女性最好不喝或慎喝花茶,这类花茶因具有一定活血功效,经常饮用可能对孕妇及胎儿有潜在危害。

  1、红花茶

  红花有活血通经、化淤止痛作用,自古都是“打胎”常用药物。现代研究表明,红花成分有兴奋子宫、扩张血管、抗凝血等作用,尤其可导致子宫紧张性收缩,剂量大时还能引起明显痉挛,对已孕子宫的作用更为明显。怀孕女性要严禁喝红花或含红花的花茶,含红花的药物、食品也应禁用。

  2、雪莲花

  雪莲花又名雪荷花、石莲,为名贵中药。有通经活血、暖宫散淤等作用。雪莲花通经活血较强,实验证明,雪莲花煎剂对小鼠子宫有兴奋作用,并且对小鼠各期妊娠、兔早期妊娠均有终止作用(抗早孕)。为安全起见,孕妇要严格食用。

  3、玫瑰花茶

  玫瑰花有行气解郁和血止痛功效。研究发现,玫瑰花有舒张血管、抗菌、抗病毒、利胆等作用。虽未见其有会引起流产、致畸的报道,但本品花香浓烈,可能刺激孕妇神经,引起头痛、恶心、呕吐等,严重时有可能导致胎儿不稳,甚至早产。加之为活血之品,故孕妇慎喝为佳。

  其他慎喝花茶:牡丹花、桂花、月季花、芍药花等,均有一定活血化瘀功效,由它们制成的“花茶”,孕妇也要少喝为妙。

相关阅读 花茶 | 孕妇
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1