央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

美食首页 太平洋女性网 2016年06月13日 10:45 A-A+

原标题:

   每个人都知道常吃水果多身体好处多多,但是不是所有人都会购买水果,有些人不知道该如何购买水果。

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  通用4技巧 鲜甜水果到怀里

  技巧一:大小

  苹果、梨、桃等的个头分大、中、小型,果大说明发育正常,能体现出该品种的风味。反之,果型越小风味越差。但果子太大,肉质较松,不易贮存。另外,有些水果的品种本身就属小型,如京白梨、南丰蜜桔、无核白葡萄等个头虽小,风味甚佳。所以还应凭经验。

  技巧二:颜色

  水果成熟与否,颜色是重要标志。如桔柑,成熟后一般底色发黄,呈橙红或鲜红色。不成熟的则是全绿色或半绿色,这样的桔柑风味差。香蕉皮色青绿则说明还不太熟,而香蕉皮上呈黑点,则表明熟过头了。黄香蕉苹果、鸭梨呈金黄色时口感最好。但有些品种,如绿化三号桃、青香蕉和印度苹果,本身就是以绿色为主,则属例外。

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  技巧三:看水果表面

  这是观察果实品质最直观的方法。颜色鲜艳、外型端正、细腻光滑、富有光泽的水果,一般质量较好。有些水果表面虽有果锈,但对质量无影响。果面有压伤、磕伤者不宜久存。

  技巧四:闻香气

  多数成熟的果品有较浓郁的芳香,这是果实中含挥发油的原因。毫无香气说明水果不太成熟。

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  初夏水果正尝鲜 当季水果选购技巧

  西瓜、哈密瓜、香瓜

  挑选西瓜时,要挑瓜的花纹感觉像是撑开了一样,尾巴开花的地方收口小的,“肚脐眼”凹进去的摸起来瓜的表面不是光滑的,而是凹凸不平的,瓜色比较绿色泽比较深,用一只手托起,轻轻拍打,听声音,应该感觉有点空洞,托着的手感觉微微有震动,这个西瓜是沙瓤的,里面不紧密。如果不熟,就是很死的声音。

  挑选白色的甜瓜应该选瓜比较小,瓜大头的部分没有脐,但是有一点绿,这种是一棵瓜的第一个叶子结的,比较好挑,因为长的小。还有就是挑有脐的,脐越大的越好,按一下脐的部分较软的.闻一闻香瓜的屁股,有香味的就是好又甜的好瓜。

  挑哈密瓜要挑网纹粗且密的,闻到较浓的香气。

  买任何瓜的时候,和瓜秧不连在一起的那头是凹进去的就是熟、好、甜的。

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  猕猴桃

  选猕猴桃一定要选头尖尖的,像只小鸡嘴巴的,而不要选扁扁的像鸭子嘴巴的那种。鸭嘴巴的那种是用了激素的,鸡嘴巴是没用过激素或少用激素的.真正熟的弥猴桃整个果实都是超软的,挑选时买颜色略深的那种,就是接近土黄色的外皮,这是日照充足的象征,也更甜。

  猕猴桃要挑接蒂处是嫩绿色的,这种的新鲜。整体软硬一致,如果一个部位软就是烂的。颜色在接蒂处周围是深色的也甜。

  草莓

  草莓不买太红的,颜色越是鲜艳就越酸,红里带点白的草莓最香甜了.买草莓的时候不要选个非常大,形状特奇怪的那种,要选大小一致的,小一点更安全,颜色不要特别红,里面最好带点白色的小点点的。

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  榴莲

  榴莲挑香味浓的,稍微裂开一点的,看得到里面的果肉软软糯糯的,又绝不湿漉漉的,果肉相对细长,金黄的,果形较丰满的外壳比较薄些,果肉的瓣也会多些,那种长圆形的,一般外壳较厚,果肉较薄,挑选时壳以黄中带绿为好

  如何正确挑选榴莲:

  1.听声音,轻摇几下,有声音代表榴莲可以吃了

  2.看颜色,选择颜色偏黄的,不要挑绿色的,黄色的通常比较熟

  3.看大小,榴莲个头大的水分足,够甜,小山丘越多肉越多,里面的肉也越多,一般一个成熟的榴莲3-5斤重

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  4.选择自然开裂的榴莲,说明榴莲足够成熟

  5.闻气味,好的榴莲气味浓烈

  6.看重量,同样大小的榴莲轻的榴莲核小,重的榴莲核大,轻的榴莲快能吃了

  山竹

  山竹小秘密:屁股上有几个瓣,里面就有多少颗,7或8个的比较好,还有上面的柄要新鲜,颜色要嫩,不要干枯,那样挑出来的确很好吃,水分也多。还有就是挑的时候如果外壳都硬了说明坏掉了。

  挑选的时候应该挑中等偏小的,新鲜山竹果蒂呈绿色,果皮呈暗紫红色,捏起来外壳比较软,有弹性,打开以后,里面的肉质是纯白色的,若以拇指和食指轻捏能将果壳捏出浅指印,表示已成熟,如果果壳硬得像石头一样,多半不能吃了,山竹外壳见风容易变干,建议吃多少买多少。

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  火龙果

  1.越重越好,火龙果越重,则汁越多,果肉也越丰满,所以购买火龙果时应用手掂掂单个火龙果的重量,越重的越好

  2.越红越好,表面红色的地方越红越好,绿色部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变色枯黄,就表示已经不新鲜了

  3.越胖越好。不要挑选瘦长型的,越胖代表越成熟,清甜而不会有生涩的味道

挑水果的终极技巧 爱上吃水果就这么简单

  芒果

  芒果品种:鸡蛋芒,香味比较浓郁形状较椭圆,果肉是橙色的,如小鸡蛋那么大,超甜超香,适合榨汁,汁极浓稠,可兑些单单的蜂蜜水。比鸡蛋芒稍差些的是腰芒,形状像小猪腰,果肉是黄色的,有的是淡黄,果核很薄,这种芒果很甜,但香味不如鸡蛋芒,还有象牙芒,贵妃芒,不够熟时会有些涩,酸,另外有一种绿色的芒果青芒,比黄色的更甜。

  挑选:选芒果一定要选比较饱满的,圆润的,不软不硬的,颜色黄的纯正的,香味老远就能闻到的,没有斑点的,闻香味,挑选大约8分熟的,放一两天熟透就可以吃了,买熟透的即吃的芒果,可以看一下芒果的根部,应该是很清爽的,没有出水,同时皮也不能皱起,那种水分已经没有了。芒果的汁液有一种成分,对皮肤不好,所以吃时最好切成一小块一小块的,不要碰到皮肤和嘴唇,这样就好了。 (图片来源:视觉中国)  

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1