央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宝宝按需喂养 吃配方奶要喝点水

美食首页 美食天下 2016年06月21日 09:34 A-A+

原标题:

  导语:民以食为天,雏儿也以食为大。吃得好宝宝才能长得好,如何喂养新生宝宝就成了一家人的头等大事。多久喂一次、要不要喝水、奶粉要怎么吃、拍背要怎么拍等等喂养问题,让家长大伤脑筋。

  母乳喂养注意事项

  1、按需喂养:只要宝宝要吃,就可以随时喂养。而如果妈妈突然涨奶,而孩子肯吃,也可以喂,而不要拘泥于是否到了“预定的时间”,这个就是按需喂养了。按需喂养是新生儿喂养原则之一。

  2、喂养间隔:由于新生儿的胃容量就只有30ml左右,所以每次的奶量就会很少。奶量少,加上在胃中停留时间短,孩子很快容易饿了。所以,两小时左右喂一次奶很正常。喂养的时间和次数会随着宝宝的长大而调整。出生头两周每天喂奶8~12次是我们推荐的喂奶次数。大致要到第2个月,宝宝才会延长至2。5~3小时喂一次奶,这时他的胃容量已达100毫升以上,摄入的奶在胃中存留的时间延长了。

  3、怎样看母乳够不够:如果母乳量足够的话,孩子每周的体重增加数会达到150-200g。如果新生儿每周的体重增加少于100g,说明母乳量不足。母乳量不足的孩子会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。

  4、宝宝大便:由于母乳当中含有抗体,并且母乳中各种成分的比例搭配易于婴儿消化吸收,所以用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。而有些孩子也会出现几天才一次大便的情况,只要大便为黄绿色软便,那么就是正常的,家长也无需担心。

  5、母乳喂养不用额外喂水:由于母乳当中含有70%以上的水分,所以母乳喂养的孩子一般情况下是无需额外喝水的。喝大量的水反而会占据胃容量,减少奶量。

  人工喂养注意事项

  1、喂养时间:新生儿无论是人工喂养还是母乳喂养,都是要遵循按需喂养为原则。而由于配方奶粉会比母乳更有饱腹的感觉,所以喂养的时间间隔和次数相对来说会多一些。

  2、奶粉当中所含的蛋白质和微量元素比较多,要在两顿奶粉之间加喂10毫升左右的水,帮助孩子消化。

  3、人工喂养量:人工喂养的小儿容易出现喂养过多的情况。一般婴幼儿每日每千克体重约需要120-150毫升的液体,如6.50千克的宝宝,每日需水量是770-975毫升(包括喂奶量在内),喂养过多会造成婴儿肥胖。

相关阅读 宝宝大便 | 母乳喂养
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1