央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

夏季多雨易犯关节炎 饮食上有什么禁忌?

美食首页 家庭医生在线 2016年07月06日 09:06 A-A+

原标题:

  夏天在我国很多地区都是多雨潮湿的季节,这样就会容易出现关节炎的症状,这可怎么办呢?想要防治关节炎不如就在饮食上多多添加一些具有帮助的食物吧。下面,就来一起看看哪些食物可以预防关节炎。

  夏天预防关节炎的食物

  绿茶:这种温和的收敛性茶含有非常丰富的抗氧化剂——茶多酚,研究显示,绿茶可以有效缓解风湿性关节炎。而且,常饮绿茶能防癌,降脂和减肥,对吸烟者而言,可减轻其受到的尼古丁伤害。

  香蕉:香蕉是含钾最丰富的水果,同时也是一种能治疗关节炎的食品。香蕉中不仅含有丰富的维生素B6、叶酸和维生素C,而且还容易消化,是人们饮食中可溶性膳食纤维的主要来源。

  甜椒:一个绿色甜椒所含的维生素C是人体每日所需量的两倍,而红色和黄色甜椒所含的维生素C更多。此外,甜椒也是维生素B6和叶酸的极好来源,这些维生素可以有效缓解关节炎带来的疼痛。

  大豆制品:豆腐和豆豉等大豆制品富含大豆异黄酮、维生素E和钙,除了能保护心血管外,其强健骨骼的作用也可以跟牛奶相媲美。

  奶酪:所有品种的奶酪中都含有非常丰富的钙质,对骨骼、肌肉和关节组织有良好的保护作用。此外,奶酪也是维生素B6和叶酸的重要来源。把硬奶酪切成片放入锅中和菜一起炖,或者用软奶酪来拌沙拉都不错的选择。

  虾:虾是最受欢迎的水产类食品,也是维生素D的主要饮食来源之一。90克虾能提供每日所需维生素D的30%,高于一杯牛奶的维生素D含量。

  夏天预防关节炎的饮食禁忌

  忌高甜食物。据有关专家的观察,骨性关节炎病人常吃甜食可加重病情。实验研究结果表明,在同样苭物治疗的条件下,连续1个月,每天吃6块奶糖的人症状没有任何改善,有的病情反而有加重趋势,而未吃奶糖的病人症状明显得以缓解。由此可见,骨性关节炎患者还是以少吃、不吃甜食品(如糖果、甜饼、巧克力等)为好。

  忌肥腻食物。现代科学研究分析,肥腻食物在体内的氧化过程中能产生一种酮体,过量的酮体会引起物质代谢失调,会强烈地刺激关节。因此,骨性关节炎病人应忌吃肥腻食物。在日常烹调菜肴过程中,宜用植物油,尽量不吃肥肉、奶油及油炸食品。

  忌海产品。现代科学研究证明,骨性关节炎患者忌海产品。因海参、海鱼、海带、海菜等海产品中含有一定量的血尿酸,被身体吸收以后,能在关节中形成尿酸结晶,会使骨性关节炎的症状加重。所以,骨性关节炎病人要少吃或不吃海产品。

  最后,再来了解了解关节炎的症状都有哪些。

  夏天关节炎的表现症状

  下蹲、转身、蹦跳、上下楼梯、久坐后站起,出现疼痛或疼痛加重,其他时间没有或不明显。

  膝关节晨起有僵硬感,稍活动后减轻。

  膝关节屈伸时会听到“咔吧,咔吧”的弹响和滚珠的摩擦感。

  遇寒后膝关节疼痛加重。

  关节变形,蹲下起不来、起来蹲不下。

  夏天预防关节炎不仅要注重饮食还需要注意的就是防寒保暖。

相关阅读 骨性关节炎 | 穗粒数
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1