央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

小暑吃什么好?四款美食清热健脾最养生

美食首页 家庭医生在线 2016年07月07日 09:26 A-A+

原标题:

  马上就要迎来小暑节气了,在如此炎热的天气下,不可忽略对身体的养护,注意劳逸结合,保护人体的阳气。饮食上,不仅要清淡,也要注意补充营养。下面我们就来聊聊小暑节气的饮食,看看要吃什么好。

  小暑饮食须知

  1、饮食清淡,少辛辣,忌油腻;

  2、加强营养,多吃富含维生素的食物,还要多吃养心、护心的食物;

  3、用荷叶、茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的汤粥非常适合此时节食用;

  4、不可一味追求吃苦瓜等凉性食物,还需佐以葱姜蒜、香菜、韭菜等辛温之物。

  小暑吃什么食物好?

  炒鳝片

  俗话说,小暑黄鳝赛人参,以小暑前后一个月产的鳝鱼最为滋补味美。夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,而黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃黄鳝。

  【做法】油烧热,煸香葱、姜片、蒜粒,放入鳝片翻炒,调入酱油、料酒、盐,见鳝片支楞起来,放入黄瓜、红尖椒、笋片、木耳,炒至黄瓜断生熄火,滴入香油即可。

  蜜汁藕

  民间有小暑吃藕的习惯,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁和多种维生素,及膳食纤维,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。

  【做法】鲜藕处理干净后,以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用。

  子姜炒鸭

  中国有句谚语叫“冬吃萝卜夏吃姜”,强调了姜对人体的重要作用,而鸭肉性寒,有滋五脏之阴、清虚劳之热、养胃生津、清热健脾等功效,特别适合夏天食用。

  【做法】鸭肉过沸水后洗干净,放入锅中炒一下,等鸭子出油后再放一些花生油进去稍稍爆香,捞出;把子姜放进锅里炒一会,加入鸭肉翻炒,然后加入适量水;大火烧开后转小火焖半个小时左右,加入盐、蚝油翻炒均匀即可。

  木棉花猪骨汤

  木棉花性凉,有清热利湿,解毒的作用。配以猪骨、薏米,扁豆,蜜枣、陈皮煲汤,不仅汤醇可口,还有健脾祛湿清热的功效。

  【做法】把木棉花、猪骨、扁豆、薏米、蜜枣、姜片、陈皮全部材料放入汤锅里,加入适量的水,大火煮开后改小火煲1.5-2个小时,放入盐调味即可。

  下面再和大家推荐三款有清凉去暑功效,适合小暑饮用的茶饮。

  三款清凉去暑的茶饮

  莲芯茶。用莲子芯12克,开水冲泡后代茶饮用,除了能降血压,还有清热、安神、强心之特效。

  苦瓜茶。晾干的苦瓜片10~15克,研为粗末,放入保温瓶中,用沸水适量冲 泡20分钟。具有辅助降血糖、提高免疫力、防中暑的功效。

  三鲜茶。鲜荷叶、鲜藿香、鲜佩兰叶各10克,绿茶适量,将前3味药洗净、切碎,加入绿茶,沸水冲泡即成。具有消暑生津、减肥的功用。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1