央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

注意!这些食物不能放冰箱储存

美食首页 家庭医生在线 2016年07月11日 16:33 A-A+

原标题:

  为了防止食物变坏,冰箱当然是不二选择。但是什么食物都往冰箱里面放,这可就犯了错误哦。有一些食物,其实无需放入冰箱,一旦冰箱储存,反而更容易变坏哦。

     1、香蕉、荔枝等热带水果

   倘若将香蕉、荔枝、火龙果、芒果、龙眼、木瓜、毛丹等热带水果放入冰箱,过不了几天果皮就会凹陷并出现褐色的斑点,不但营养成分遭到极大破坏,而且容易变质。

   2、黄瓜

   贮存黄瓜的适宜温度在10度到12度之间,如果将黄瓜放在冰箱之中,不过三天,表皮便会呈水浸状,失去黄瓜特有的风味i。

   3、青椒

   青椒在最适贮存温度为7到8度,也不宜在冰箱中久存。时间稍长,放在冰箱里的青椒就会被冻伤,出现变黑、变软、变味等状况。

   4、西红柿

   西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂或出散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则酸败腐烂。

   5、面包、月饼等焙烤食物

   面包、月饼等焙烤食物之所以柔软富有弹性,是因为在烘烤过程中淀粉的直链部分被破坏而熟化。倘若将焙烤食物放在冰箱里,由于温度较低,变陈变硬的速度会被加快。这样,就会严重影响这些食物的口感、风味。

   6、火腿

   如将火腿放入冰箱低温贮存,其中的水分就会结冰,脂肪析出,腿肉结块或松散,肉质变味,极易腐坏。

   7、中药

   中药不宜放在冰箱里,会受潮影响药性,还易引入细菌。对于比较贵重的药材,如人参、鹿茸、天麻、党参等,如果要长时间保存,应该放在干净的玻璃瓶中(最好再投入一些炒至暗黄的糯米),然后搁置于阴凉通风处。

   8、巧克力

   巧克力在冰箱中冷存后,一旦取出,在室温条件下即会在其表面结出一层白霜,极易发霉变质,失去原味。

   9、蜂蜜

   如果你找到1000年前蜂蜜,你会发现它和刚倒进去的时候一样新鲜,蜂蜜天生具有保鲜能力,如果把蜂蜜放进冰箱,会加速其糖分结晶的速度,从而变得几乎像生面团一样,很难舀出来。

   10、咖啡

   不论是咖啡粉还是咖啡豆,都不宜放入冰箱。它基本上就像可以把周围的气味都吸进去的海绵,所以如果把咖啡放进冰箱,咖啡就会把你冰箱里的所有气味都吸进去,而且没法恢复到它原来的味道。

   11、洋葱

   洋葱在冰箱里放太久会变软,甚至会发霉。如果洋葱已经切开,那么无论你已经把它裹得多么严实,洋葱的水分都会流失,并且,切开的洋葱会使得它所在的地方都染上它的气味。

   12、土豆

   一般情况下,低温会把土豆里的淀粉分解,因而,把土豆放入冰箱,会让你尝到甜的或沙砾状的土豆(淀粉是葡萄糖的高聚体,可分解为麦芽糖和葡萄糖)。这样,不论你拿它做什么菜式,都很难会好吃。

   13、鱼

   冰箱中的鱼不宜放太久,家用电冰箱的冷藏温度一般为-15度,最佳冰箱也就只能达到-20度,而水产品,尤其是鱼类,在贮藏温度未达到-30度以下时,鱼体组织就会发生变化,不可食用。最好,先买现食。

   14、蒜

   蒜头在冰箱里很容易变质,发霉,变得像橡胶那样软,更糟糕的是,即便是变坏了,只有当你切开的时候才知道坏了没有。

   不适合放冰箱的食物

   高糖或高盐,例如话梅、蜜饯类、蜂蜜、糖果、腌渍食品……。高渗透压可以抑 制微生物的生长,起到防腐的作用。有生活经验的人会发现,如果腌渍的蔬菜盐放少了,很容易变质。因此,腌咸菜的时候都要放大量的食盐,放到室温下就可以保存很长时间。对于这类高盐的食物,没有必要放进冰箱中保存;高糖的代表食物——蜂蜜,常温保存内即可,放到冰箱反而会因为结晶被误以为是变质而丢掉,因此高糖食物也不必放冰箱。

   已经高温灭菌,可在室温保存的食物,例如高温灭菌的牛奶、罐头、果汁(开封后需冷藏)等。这一类食物已经灭菌,且密封效果好,与氧气隔绝,不会再跑进去新的微生物,室温保存就可以。

   热带水果,例如香蕉、芒果等。每种热带水果的保存温度有差异,但一般都在4℃以上。如果放到冷藏室里,会将水果冻伤,产生黑斑或黑点,不仅营养会有损失,还会加速变质。

   水分含量极少的食物。微生物存活的条件之一就是有适合的水活度。所谓水活度,主要是指食品中的水分可以作为生化反应和微生物繁殖的可利用的价值。一般来讲,水活度越低,越不利于微生物繁殖,保质期相对就会更长。因此水分极少的食物,可以在常温下保存。比如面粉、奶粉、饼干……

   冰箱储存的8点建议

   1、热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。

   2、存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

   3、食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间。

   4、不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

   5、鲜鱼、肉等食品不可以不作处理就放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室储藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

   6、不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。

   7、存贮食物的电冰箱不宜同时贮藏化学药品。

   8、密封真空包装的中药汤剂最好在冰箱冷藏室0℃-5℃范围内保存,保存时间应在7-14天,最好不要超过7天。

   夏季储存食物的一些小建议

   1、存放时间有限制

   肉类生品冷藏时间一般为1~2天,瓜果、蔬菜为3~5天。鸡蛋在冰箱里最多冷藏15天,蛋壳脏要先擦拭,但不要用水洗。绿叶蔬菜冷藏5天后,即使没变色,最好也不要吃。冷冻柜内,鱼肉存放的时间最好不要超过两个月。如果肉冻得发黄,说明脂肪已经被氧化,最好丢弃。

   2、食物摆放有讲究

   食物不能摆放过多,与冰箱壁之间要留有空隙,便于空气流通;吃剩的饭菜生熟分开,避免交叉污染,一般熟食品在上,生食品在下。冷藏室的温度上低下高,因此鱼、肉等动物性食品宜放在上面,而水果、蔬菜等放在下面。冷冻柜内,冷饮等直接入口的食品放在上层,冻鱼冻肉则放在下层。

   3、定期消毒有必要

   夏季最好每周对冰箱清洗一次,除菌、消毒。除常规部位外,更需注重用冰箱专用消毒剂对冰箱内部的滴水槽、隔板槽等死角喷洒消毒。冰箱内壁、死角喷雾完成后,应将冰箱门关闭5~10分钟,让消毒剂充分杀菌,最后用抹布擦干净。

   4、蔬果放冰箱前不要洗

   一般蔬果表面都有一层蜡质,具有保护其不受微生物侵害的作用。蔬果在清洗后,尤其是用洗涤剂清洗干净后,其表面的蜡质层会遭到破坏,细菌很容易进入蔬果内部,导致蔬果变质腐烂。

   如何使用冰箱,一定要多多了解哦。

相关阅读 穗粒数 | 冰箱冷藏室
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1