央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

水果烂了一点还能吃吗?专家:霉变水果果断扔

美食首页 39健康网 2016年07月20日 13:47 A-A+

原标题:

  核心提示:水果烂了还能不能吃?有人说,水果烂了,就算切掉烂掉的部分也不能吃了,吃了还会致癌。而有些人则认为可以吃。那到底哪种说法是对的呢?

  首先,我们先来了解一个问题,水果为什么会烂?

  究其原因有三种:一是由于微生物侵染引起的霉变腐烂,二是由于磕磕碰碰引起的机械性损伤,三是由于低温引起的冻伤。很明显,如果是机械损伤或冻伤的水果,因为食物并没有腐烂,所以吃了对健康不会有害,但是如果是水果霉变,就代表已经产生了有毒物质,是不应该再吃的。

  对于此类问题,北京电视台《魅力科学》栏目,曾专门为此做了一个实验。记者将三种“烂法”的水果送往北京市理化分析测试中心分别进行实验。其中,因为生物侵染引起霉变腐烂的水果,完好的部分依旧存在毒素,而机械性损害、冻伤的水果并未在完好部分检测出毒素。

  都是烂水果,为什么结果却如此大的差异呢?专家解释,机械性损伤的水果变软的部位,只是因为碰撞,细胞发生了破损,细胞质溢出。同时,由于细胞损伤,一些无色的多酚类物质被转化为深色的醌类物质,使得伤口呈现出特别颜色。这种水果只要在碰撞后短时间内吃完,这类“坏果子”并不会影响我们的健康。

  同理,冻伤的水果也是因为细胞破损,导致外表出现烂掉的现象,但它们并没有细菌繁殖,所以果子是安全的。

  而如果是霉变水果,那就不适合食用了。中国农业大学副教授范志红告诉记者,人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、腹胀等,严重的还会危及生命。中国预防医学科学院的一项调查也发现,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10%-50%,正常部位的苹果的展青霉素含量可能高达3毫克/千克。而这种霉素是霉变水果中对人体健康威胁最大的有毒物质。

  所以有些人把霉变的地方剜掉就直接吃是影响健康的,因为那些看似未腐烂的、完好的果肉其实也被细菌、真菌侵染,只是用肉眼看不到而已。水果腐烂后,微生物在代谢过程中会产生各种有害物质,特别是真菌的繁殖加快。有些真菌具有致癌作用,可以从腐烂部分通过果汁向未腐烂部分扩散。

相关阅读 水果 | 霉变
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1