央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

妈妈说的竟然不对!?西媒揭6大饮食误区

美食首页 参考消息网 2016年07月20日 14:14 A-A+

原标题:

  西班牙《国家报》7月18日报道称,虽然长辈们不断向后辈灌输一些所谓营养“传说”,但许多说法其实并没有科学依据,而纯粹是夸大其词。该报列举了6条常见的饮食误解:

  1、早餐是全天最重要的一餐

  虽然不能说这句话完全是错的,但任何话都不能说得如此绝对。因为世界上并不存在所谓的全天最重要的一餐,吃早餐也不会对减肥有明显帮助,早餐也不分“理想”的早餐和“糟糕”的早餐。

  如果过分强调早餐,就会忽略其他两餐的地位。吃早餐有助于减肥也只是一种推测,尚无明确的科学依据可以论证。早餐有无数种组合形式,没有任何一种是最理想的。食品生产者向消费者推荐的所谓理想早餐其实就是他们想卖给你的产品。

  这世上确实存在很多对人体有益的食物,但这些益处与什么时候吃它们无关。所以不要被广告迷惑,有益的食物不会因为不在早晨吃就变得有害。早餐吃什么要根据自己的情况来选择,并非广告推荐的就是最适合你的。

  2、喝一杯牛奶有助于睡眠

  喝牛奶催眠的说法之所以广为流传,是因为牛奶所含的色氨酸是合成血清素和褪黑素所必需的一种氨基酸,而血清素和褪黑素这两种神经递质都与睡眠周期有关。但实际上,牛奶中的色氨酸含量远远不足以对人类的睡眠周期产生作用。

  此外,牛奶中的色氨酸被吸收之后再生成血清素和褪黑色素这一过程大约持续数天时间。假设牛奶中的色氨酸真的能够促进睡眠,那么为什么在你喝下一杯牛奶之后,没有昏睡好几天呢?

  3、节食有助于瘦身

  很多被肥胖困扰的人都曾被建议节食。然而,实际上节食非但不能减肥,反而会增加肥胖的风险。换言之,越节食越胖。

  真正能够瘦身的方法是平衡膳食,而绝非节食。节食或许最初能够收到成效,但减掉的体重很快就会反弹回来。节食只能让我们的大脑更渴望食物,最终让我们陷入从节食到暴食再到节食的恶性循环。

  4、肉是蛋白质含量最丰富的食品

  虽然肉类确实是蛋白质含量丰富的食品,但也要分情况——有些肉的脂肪含量奇高。在诸多种类的肉当中,鱼肉是补充蛋白质不错的选择。不过可以肯定的是,肉类绝非蛋白质含量最丰富的食物。

  整体来看,豆类的单位蛋白质含量是食物当中最高的。一般情况下,肉类当中的蛋白质含量在16%至21%之间,而豆类的比例则高达22%至36%。

  5、补充维C可以预防或治疗感冒

  在很多营养传说中,维生素C被赋予了神奇的力——不但能够预防感冒,还能促进感冒痊愈。然而,实际上,迄今尚无可靠的科学依据来证明这一点。虽然有研究显示,长期服用维生素C能够缩短出现感冒症状的时间,但是这一结论尚未得到大量研究结果的论证。不过由于服用维生素C的成本较低,而且安全性较高,因此感冒患者不妨一试,至少不会出现副作用。

  6、低脂食品是最好的瘦身食品

  很多节食的人都会选择低脂食物。既然节食不能瘦身,那么有关低脂食品的传说也并不可信。主要原因在于,低脂食品在提供低能量的同时,无法为身体带来满足感。数着卡路里吃饭不如养成良好的生活习惯,均衡饮食才能在为我们带来健康的同时带来健美。

  报道称,或许读者们在看了该文之后会茫然不知所措。难道人们过去坚信不疑的营养传说就这么被打破了?其实万事万物都是在变化的,科学的营养观念也是如此。既然所有人都难免犯错,那么在吃的问题上犯错也很正常。重要的是,从现在起就要根据自身情况调整饮食,找到最适合自己的健康饮食习惯。(编译/刘丽菲)

相关阅读 营养 | 节食
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1