央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一碗西红柿鸡蛋打卤面条

美食首页 搜狐吃喝 2016年07月26日 10:27 A-A+

原标题:

  “出门饺子进门面”是中国流传很久的饮食习俗,寄托了亲人之间的情感。每每我回家,妈妈都要在进门的第一顿饭来顿面条,离开家的最后一顿必然是饺子。每次隔很长时间回家的时候,妈妈总是会准备饺子,我便半开玩笑的说,这是不希望我回来,或者希望我快点走。

  因为工作和美食相关,也便有机会去品尝各种美食,每到一个地方都有面条吃。像北京炸酱面、河南烩面、上海葱油面、重庆小面、四川担担面、山西刀削面、武汉热干面、广州馄饨面、兰州拉面、山东福山抻面、陕西岐山臊子面、苏州枫镇大面、漳州手抓面、平遥油丝掐疙瘩、内江牌坊面、绥阳空心面、贵阳肠旺面、福州线面、徽州蝴蝶面、杭州素丝面、湖北空心奎面、安徽奎年银丝贡面等等,但是做让我怀念的还是老妈那碗西红柿鸡蛋打卤面。

  小时候到了夏天,都要吃上几次打卤面,就像过年吃饺子一样的高兴。那时候吃打卤面不像现在这么简单,一碗卤、一碟黄瓜、一小撮豆芽,几瓣大蒜就草草了事。想想夏季的菜园子里能有多少菜,打卤面的餐桌上就有多少个拌面的菜码。西红鸡蛋卤、素炒青椒丝、肉末炒茄丁是必不可少的三道主菜。像黄瓜丝、水煮豇豆、汆豆芽、麻酱、蒜汁等等,多的时候足有十几样。

  西红柿鸡蛋打卤面

  面条250克,黄瓜50克,豆芽50克,芝麻酱10克,西红柿鸡蛋卤100克。

  煮面我喜欢煮得软一些,过凉水是很必要的。煮面的时候可以把豆芽一起煮了。黄瓜切丝即可。

  西红柿鸡蛋卤

  原料:西红柿500克,鸡蛋200克。

  调料:姜蒜各10克,盐15克,糖5克,酱油2克,色拉油50克。

  制作:

  1、西红柿清洗干净,切成2厘米的丁备用;鸡蛋打散备用;姜蒜切成米备用;

  2、锅上火倒入色拉油30克,烧三成热,倒入打散的鸡蛋,慢慢滑散,盛出备用;

  3、锅再次上火倒入色拉油,烧5成热放入姜蒜爆香,倒入西红柿炒一下,加入盐、糖、酱油改小火,炖煮大约5分钟,待西红柿的汤汁溢出,下入鸡蛋炒匀,带汤汁浓稠出锅即可。

相关阅读 打卤面 | 西红柿
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1