央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冰爽冷饮 孕妈咪切记要慎食

美食首页 美食天下 2016年08月01日 14:06 A-A+

原标题:

  炎热夏日,一到中午,房间里热得像火炉。这时,也许每个家庭都会打开空调制冷,打开电扇扇风,左手摇大蒲扇取凉,右手拿着一根冰激凌,享受冰激凌带来的丝丝凉意。但有种说法,孕妇不能吹太多空调,更不能吃冷饮。于是有些孕妇只能嘴馋地看着冰激凌流口水。那么,孕妇究竟能不能吃冷饮呢?

  孕妇究竟能不能吃冷饮呢?

  这是许多人经常问到的一个问题。有人认为孕妇吃太多冰的东西会使子宫产生收缩或是造成孕妇腹泻,这对胎儿和准妈妈都有不好的影响;有一种说法则是吃冰冻食物会影响胎儿气管。还有人认为,吃生冷、寒冷的食物,如凉粉、西瓜、雪糕,会造成早产,甚至小产。那么孕妇吃冰淇淋之类的后果真的那么严重?孕妇真的不能吃雪糕?其实并没有所说的那么严重。雪糕是一种冰冷的食品。在天气十分炎热的时候,吃雪糕可以解暑,缓解过度的炎热。但是早期不能吃,怕引起宫缩 。后期可以吃,但不能多吃,夏季孕妇应多喝水,多吃新鲜蔬菜和瓜果,多吃新鲜豆制品。不宜过多食冷饮,以免伤脾胃。

  孕妇为什么不能吃太多冷饮?

  有孕妇表示喝下冰冷的饮品,有时会觉得肚子怪怪的。引起这种现象其实并不是因为冷饮或冰品造成宫缩,而是食品温度低,吃进肚子造成胃肠不适。有研究显示,当孕妇的手触碰冰块时,子宫的血管会收缩,相对胎儿的血液循环就会不好,影响其成长。因此,孕妇应该少吃冰淇淋、棒冰这些食品,至于冷饮,只要放在室温,温度超过摄氏10℃以上即可。

  对孕妇来说首先,孕妇胃肠功能较弱,吃过多的生冷食物后容易使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,出现腹痛、腹泻等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。

  其次,孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜往往充血并伴有水肿,如果吃太多雪糕之类的冷饮,充血的血管突然收缩,血液减少,可致局部抵抗力降低,使潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而人,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等。严重时能引起上呼吸道感染或诱发扁桃体炎。

  最后,大量食用冷饮,还可能出现口腔肌肉麻痹、痉挛;由于胃肠骤然受冷,刺激肠粘膜引起胃肠不规则收缩,可能出现腹痛;由于冷热不均,胃肠血管的正常收缩和舒张受到不良影响,导致胃肠功能失调,肠蠕动加快,容易发生腹泻等症状。

  但是孕妇完全不能吃冰激凌的说法也是没有道理的。吃冰激凌并不会直接影响到肚子里的胎儿,但孕妇吃后可能会不舒服,如出现拉肚子的症状,如果拉肚子症状严重的话倒可能影响到胎儿,这个时候最好暂停食用,不过,少量食用对胎儿是绝对无影响的。

相关阅读 孕妇 | 孕妈咪
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1