央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

作为美食爱好者 你有20个理由要去葡萄牙

美食首页 新旅行 2016年08月09日 10:01 A-A+

原标题:

  葡萄牙其实有很多好吃,尤其是海鲜,他们的食物最看重的就是当地最新鲜的食材——最好的海鲜,在充足的阳光下成熟的水果,缀满鲜花的草甸养大的羊,自由放养的猪……没有这些,那些吃的尝起来可不一样。

  我们给你20个理由去葡萄牙吃一回!

  1.完美的鱼类

  在欧洲,只有冰岛人吃鱼比葡萄牙人多。超级名厨Ferran Adria说过,葡萄牙的大西洋海水出产世界上最好的海鲜,要知道他可是西班牙人。市场里卖的鱼类丰富得令人惊讶,从小墨鱼仔到U形船大小的吞拿有都有。如果你爱新鲜石斑鱼加上柠檬、蒜和橄榄油一起烤,你就来对了地方。

  葡萄牙

  西班牙超级名厨Ferran Adria曾经说过,葡萄牙的大西洋海域出产最好的海鲜。

  2. 液体黄金橄榄油

  橄榄油是葡萄牙美食的基础,不管是慢慢烹制的盐鳕鱼,还是放几滴在汤里,或者刚从烤箱出炉的热面包。

  葡萄牙的橄榄油没有欧洲其他地区的有名,但获过很多奖。

  3. 全国炖菜

  葡萄牙的食物有很强的地域性,北方吃肉多,而且风格比较粗犷,南方则是地中海风格。只有一道菜将全国联结起来,那就是cozido炖菜。这道菜基本是一锅炖,比较典型的是放一些牛肉、小猪肉,有时候也会放鸡肉,总会有的是卷心菜,土豆,胡萝卜还有香肠,包括又红又辣的chourico香肠和有茴香味的猪血糕。有一些地区会有不同口味,比如阿尔加韦会加上鹰嘴豆和薄荷,阿特连茹会有羊肉和南瓜,马德拉岛会加上红薯。而在亚速尔群岛,这道菜是用火山地热慢慢焖熟。

  如果有一道菜能将全国联结起来,那就是cozido,葡萄牙炖菜。

  在亚速尔群岛的圣米格尔岛,居民们常常在地下挖一个坑,然后利用火山地热慢慢将食物变熟。

  4. 里斯本美食觉醒

  葡萄牙新一代的厨师用传统与现代相结合的方式,开始改变首都的餐厅景象。代表人物是Jose Avillez,他的Belcanto餐厅正对着圣卡罗斯剧院(Sao Carlos theater),在2014年赢得了米其林的第二颗星。代表菜是慢炖红鲻鱼加肝汁、蛤和燕麦;鹅肝酱牛尾,加鹰嘴豆和奶油般的羊奶酪。

  Belcanto是葡萄牙第一个米其林两星餐厅

  地址:Largo de Sao Carlos, 10 Chiado, Lisbon 1200-410 Portugal

  里斯本的星级大厨Jose Avillez将葡萄牙美食进行了现代演绎。

  5. 鳕鱼之王

  人们说葡萄牙有365种方法来做盐鳕鱼。事实上我觉得他们有更多。一点不夸张,我们在葡萄牙旅行,只在你愿意,每家餐厅,每一顿饭都可以有这道菜。

  Bacalhau是葡萄牙语“腌鳕鱼”的意思,一般来说会配有炒蛋、橄榄和薯条,就像鱼糕都伴着黑眼豆、烤过烘过或者简单煮过的卷心菜和胡萝卜,再加上橄榄油。在科英布拉大学会加上一些碎的玉米面包,在波尔图会有蛋黄酱烤,在里斯本和鹰嘴豆、洋葱一起成为一道大受欢迎的沙拉——Bacalhau总是那么接近葡萄牙的灵魂。在葡萄牙,腌鳕鱼哪儿都有,不过里斯本的RestauranteLaurentina o Rei do Bacalhau可能是最好的,地址:AvenidaConde Valbom, 71 A, Lisbon 1050-067 Portugal

  干鳕鱼、盐腌鳕鱼,是葡萄牙最受欢迎的鱼类菜肴,这个国家是全世界消费鳕鱼最多的国家。

  6. 说Queijo

  Queijo是葡萄牙语“奶酪”的意思。谁也说不清楚为什么葡萄牙的奶酪不那么出名,真的,amarelo da Beira Baixa这种山羊和绵羊奶混合制成的奶酪几年来都被由《葡萄酒观察家》和《名利场》组织的品尝会评为世界最佳。还有葡萄牙高山地区的羊奶酪Serra da Estrela,圣乔治岛上中部大西洋险峻的山坡上出产的坚硬辛辣的牛奶酪,东北部遥远的后山出产的带着胡椒味儿的Terrincho奶酪,都还不为人知。这些奶酪可以作为前菜,也可以和红酒或者葡萄牙特产波特酒一起,有时候也伴着橘子酱一起。

  Queijo Serra da Estrela 是人们公认的最优质的葡萄牙传统芝士。

  7. 波尔图美味三拼

  15世纪,亨利王子带兵出征摩洛哥,爱国的波尔图将自己城市所有的肉类都贡献了出来,只剩下内脏,他们把这些内脏炖在一起,这道菜比较对中国人的胃口:牛油豆、牛蹄、猪耳、胡椒味儿的腊肠和有嚼头的牛肚。波尔图最著名的菜是油炸八爪鱼和加辣酱的巨大肉饼三明治,名字叫做francesinhas,意思是法国小姑娘。他们是怎么想的呢?

  波尔图

  波尔图三拼。它可能不像听起来的那样,但是确实是几种食物搭配,白豆,小牛蹄,猪耳朵和加了胡椒的辣香肠。

  8. 谷物和米饭

  葡萄人是欧洲吃米饭最多的,超过西班牙人和意大利人。西班牙的肉菜饭paella和意大利的调味饭risotto在全世界到处都是,可葡萄牙的米饭arroz却被忽视了。葡萄牙的海鲜饭Arrozde marisco很是华丽丽:饱满的大米饭加上拌了香菜,充满蒜味儿的番茄汁,再加上一大盘海鲜——龙虾、蟹、蛤和虾。这道菜也有不同做法,其他经典还有与鸭肉一起放进烤箱的arroz de pato;放很多鸡血的arrozde cabidela;还有加了肉桂作为甜点的arrozdoce。

  作为欧洲消费大米最多的国家,葡萄牙海鲜饭被不公平地忽略了。

  9. 野猪

  作为繁荣的软木塞产业的副产品,葡萄牙拥有一些世界最多汁的猪肉,和最美味的火腿。南部阿连特茹地区放养在橡木林里半野的猪,脂肪含量很少,肉品如同雪花大理石一般,而且充满香味。这种肉做的烟薰火腿,尤其是边境小镇Barrancos出品的火腿,是西班牙意大利最好的火腿的竞争对手。阿连特茹最特别的菜就是蒜和红辣椒卤汁浸泡的猪肉和蛤一起。

  波尔科,他们把一些世界上最多汁的猪肉变成最好吃的火腿。

相关阅读 葡萄牙美食 | 猪血糕
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1