央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

如何给孩子挑选安全雪糕

美食首页 太平洋亲子 2016年08月16日 15:52 A-A+

原标题:

  最近天气热炸了,每次带孩子出去外面玩,走一会儿路就满头大汗。难免需要买些雪糕消消暑。即使不想让孩子多吃,也耐不住他们的纠缠大法。

  关于孩子吃雪糕,爹妈最担心的无非就是雪糕里面五花八门的添加剂。想要做出形状可爱、色彩缤纷、口感诱人的雪糕,里面肯定有不少添加剂,什么增稠剂、乳化剂和酸味剂,有些还有香精和色素!

  雪糕的添加剂对人体有危害吗?

  从安全性来说,增稠剂、乳化剂和酸味剂都相当安全,大多是天然食品中的正常成分。

  至于香精和色素,绝大多数是化工产品。对于成年人来说,只要符合国家规定的食品添加剂使用标准,基本对人体没有危害。

  但对于幼儿来说,即便是许可使用的香精色素也不应食用。已经有许多研究指出,人工色素会影响儿童的大脑发育,增加儿童患多动症、注意力缺陷等风险。幼儿应该少接触含有香精色素的食品!

  如何给孩子挑一款相对安全的雪糕?

  添加剂这么多,但孩子又吵着要吃雪糕,爸爸妈妈们该怎么给孩子挑一款相对安全的雪糕呢?

  ·最好淘汰鲜艳的雪糕。首先,当然是看颜色咯,很多时候,雪糕上的各种颜色是通过色素调配出来的,什么日落黄、柠檬黄、胭脂红等等。给孩子选择了一款五颜六色的雪糕,就说明他至少会吃进5、6种色素。挑雪糕时,颜色种类越简单,越不鲜艳的雪糕越好。

  ·仔细查看包装。给孩子买雪糕时,最好能仔细看下包装。首先,看看生产厂家是否可靠、是否在生产保质期内。此外,还要看看包装有没有渗透缺损,是否因冰柜而造成了二次污染。如果有变型情况存在,说明运输过程中有可能遭遇过高温,并没有一直保存在低温环境下,细菌增长或许就更多了。

  ·研究下配料表。按照现在国家的规定,各种添加剂必须在配料表上明确写明,所以雪糕添加了什么配料,你都可以知道。我选择的标准,就是尽量选择添加剂少的雪糕品种,最好能不包含色素香精!

  ·尽量不选口感滑腻的雪糕。一般高脂肪都是口感细滑的食物,所以口感细滑的雪糕也是同样的道理。一般在奶油雪糕或者冰淇淋之中,脂肪含量能够达到30%以上,几乎满嘴都是奶油的节奏。而且,因为价格的原因,雪糕很少使用纯天然奶油的。孩子不适合吃太多高脂肪的食物,所以,尽量不要给孩子挑口感滑腻的雪糕。

  最后,要记住一点,即使孩子再吵闹,都一定控制他们的雪糕食用量,宝宝的肠管相对较大人长而薄,肠系膜松弛,固定能力又差。一旦受到冷饮刺激,很容易导致肠管平滑肌痉挛和蠕动增强,进而诱发肠套叠、肠道梗阻而危及生命。所以不止是雪糕,其它冰饮也少给孩子食用。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

相关阅读 雪糕 | 孩子吃
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1