央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

更年期女性吃什么好?5款粥品可帮助调理

美食首页 家庭医生在线 2016年08月16日 15:31 A-A+

原标题:

  原标题:更年期女性吃什么好?5款粥品可帮助调理

  女性到了更年期身体状况和心理都会发生很大的变化,在这个时候就要多注意一些饮食才行。有很多食物是可以帮助女性轻松度过更年期的,如果你还不够了解,就来继续往下看看关于更年期女性必吃的食物和粥品的介绍吧。

  更年期女性必吃的食物

  南瓜。乳腺癌和卵巢癌一直是女性健康的大敌,研究表明,南瓜富含胡萝卜素,对这两种癌症有预防作用。

  番茄。番茄中富含的番茄红素是一种超强抗氧化物质,它不但能保护男性的前列腺,还能降低女性患乳腺癌的风险。番茄红素还有助女性皮肤保持弹性,避免松弛现象。

  菠菜。菠菜富含多种维生素和矿物质,其中镁含量尤其丰富。研究表明,镁可以帮助女性缓解经前期综合征,如小腹疼痛、乳房胀痛、烦躁易怒、身体发胖等。

  燕麦。燕麦富含β葡聚糖、B族维生素和叶酸等营养素,不仅有益女性心脏、血压和消化功能,还能预防雌激素分泌失调导致的心情波动、经前期综合征及胎儿畸形。

  核桃。核桃富含欧米伽3脂肪酸、各种抗氧化物质以及植物甾醇,对女性多发的乳腺癌、关节炎及抑郁症等疾病都有良好的预防效果。核桃还富含钙、镁、叶酸等女性健康必需的营养素。

  无花果。无花果不但能给经期女性补铁,防止贫血症状,还能给绝经后的女性补钙,防止骨质疏松,强壮骨骼。

  牛奶。牛奶富含钙和维生素D,能帮助女性预防骨质疏松。还有研究证明,富含钙和维生素D的饮食能缓解女性经前期综合征。

  亚麻籽。调查显示,心脏病是美国、澳大利亚和英国女性的最大死因。亚麻籽富含欧米伽3脂肪酸,不仅能预防乳腺癌和心脏病,还对女性身上多发的关节炎和过敏性肠道综合征导致的疼痛有预防作用。

  三文鱼。三文鱼对女性健康有多种好处,其中富含的铁能预防女性贫血,尤其是在绝经前;欧米伽3脂肪酸有助于缓解女性经期抑郁,防止情绪波动。

  除此之外,还有适合更年期女性的粥品推荐给大家。

  更年期女性的营养粥品

  1、合欢百合粥

  材料:合欢花15克,百合60克,小麦60克,红枣5枚。

  做法:将百合洗净,小麦淘洗干净后,二者入锅内,加入适量的清水,用大火烧开。再将洗净的红枣、合欢花入锅内煮粥,分3次服食。

  功效:可用于妇女更年期精神恍惚,忧郁寡欢,失眠多梦等症。

  2、何首乌粥

  材料:何首乌20克,研成细末,粳米或大米50克。

  做法:将何首乌与米放入砂锅内同煮,见粥汤黏稠停火,即可食用。每日早晚各服一次,连服10~20日,休息半月后依法再服。

  功效:具有强心、降血脂、降血压、乌须黑发等功效,故可用于辅助治疗和预防高血压、冠心病、高血脂以及失眠、腰膝酸软等,可用于改善更年期不适。

  3、山萸肉粥

  材料:山萸肉10~20克,糯米50~100克。

  做法:将以上两物共入砂锅中并加水500~600毫升,用慢火煮熬至米烂粥稠,表面有粥油为度。每天晨起空腹服一次,10天为一疗程,休息一周后依法再服,连服2~3个疗程。

  功效:补益肝肾。主治肝肾虚损、腰膝酸痛、虚汗不止,并有利尿、降压之功,有助改善更年期不适。

  4、粳米枣仁粥

  材料:酸枣仁25克,粳米50克。

  做法:将酸枣仁清洗干净,放入锅中,加水适量,煎煮成汤去渣取汁,与粳米一同熬煮成粥,即成。

  功效:适用于更年期精神失常,喜怒无度,面色无华,食欲欠佳等症。

  5、羊心粳米粥

  材料:羊心100克,粳米100克。

  做法:先将羊心洗净后切片,入沸水中焯一下,沥干后切细。将粳米淘洗干净后入锅内煮粥,待粥沸时加入羊心,煮至粥熟,加入调料即可。

  功效:本品能养心安神。适用于心血亏虚所致的妇女更年期心悸不宁,失眠多梦等症。

  更年期女性不仅要多注意日常的饮食,还要学会调节自己的情绪哦。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1