央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

晒太阳=补钙?这些错误妈妈别再犯!

美食首页 美食天下 2016年08月16日 15:48 A-A+

原标题:

  钙是人体必不可少的营养素之一,在养育宝宝的过程中,妈妈们也都会格外关注宝宝补钙的问题。然而,也正是由于妈妈们对补钙的高度敏感,有时却反而容易陷入一些误区——多晒太阳就能补钙了吗?多喝骨头汤就可以长高个吗?其实答案都是否定的。

  正确认知:宝宝身体需要多少钙质?

  0-6个月的宝宝满足成长每日需要钙的供应量为300-400mg;7-12个月的宝宝为400毫克mg;1-3岁的宝宝为600mg;3-12岁的宝宝为800-1000mg。相关研究显示,我国整体饮食结构中谷类食物占比偏高,而奶类、蛋类、海产品等占比较低,导致居民整体钙摄入不足。中国居民营养与健康状况调查显示:我国6岁以下儿童平均钙摄入量为238.6mg/天,仅为推荐量的33%。

  综合我国婴幼儿整体钙摄入水平,儿科专家建议,0-6个月的宝宝根据吃奶量计算钙质是否充足,可根据情况酌情补钙;6-12个月宝宝建议每日额外补钙量为150mg;1-3岁宝宝建议每日额外补钙量为300mg。(以上均为元素钙)

  错误示例:常见的补钙误区有哪些?

  误区1:晒太阳=补钙

  很多妈妈认为晒太阳就等于给宝宝补钙,于是带着孩子到小区里、公园内各种晒,但是真的是这样吗?事实上,宝宝晒太阳只能促进宝宝自身合成维生素D,从而促进体内钙的吸收。想要完全通过晒太阳给宝宝补钙,这种做法是不准确的。

  另外,阳光中紫外线,是宝宝皮肤和眼睛的“隐形杀手”。如果长期给宝宝晒太阳,而不加以防护的话,会增加成年患皮肤癌和白内障的风险。有的妈妈会认为,隔着玻璃或衣服晒不就好了吗?有研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%;若到距窗口4米处,则紫外线不足室外的2%,几乎可以忽略不计;隔着衣服晒太阳也是同样的道理,起不到促进身体合成维生素D的作用。想要人体自身合成维生素D,必须裸露皮肤在太阳下直射一段时间。而目前的实际情况是,城市中大气污染、高楼阻挡都减少了紫外线。而隔着玻璃、穿着衣服晒太阳是无效的,几乎合成不了维生素D。因此,综合以上两种因素,我国儿保医生建议宝宝从出生15天起每天补充维生素AD制剂(伊可新),是因为其中的维生素D对于促进钙吸收有重要作用,并且我国属于中度维生素A缺乏国家,维生素A不仅可以促进肾脏对钙的重吸收,而且对于宝宝的免疫系统发育、视觉方面发育、造血功能运输也有重要作用。因此,只有AD同补才能让宝宝全面健康的发育。

  误区2:每天食补就足够

  有医学实验证明:每100毫升的猪骨汤里只含有约2毫克的钙,其含量与自来水相似。骨头汤的含钙量很低,然而其脂肪含量却很高,不仅不能补钙,还会导致宝宝消化不良。

  另外,虾皮中的钙含量虽高,但吸收率却并不理想。虾皮无法被牙齿彻底嚼碎,在胃里经过胃酸作用,能溶解出来的也只是一小部分。大部分的钙会随着不消化的残渣一起排出体外。妈妈们在做汤、炒菜时也只是放少量虾皮,换算成重量最多约5-10g。而且如果每天每顿都给宝宝吃虾皮,也势必会引宝宝的抵触情绪。

  因此,仅靠食补无法完全达到宝宝身体对于钙质的需求量。

  误区3:以偏概全盲目选

  有些妈妈在选择补钙产品时,容易受到各种因素的影响,往往会只关注于钙剂的其中一方面,如过于追求口味,或过于追求进口标识,而忽视了钙剂的吸收率和安全性。其实,钙剂的选择有很多标准,需要妈妈们多加注意。

  育儿专家指出,为宝宝选择钙剂要谨记“五高一低”原则:含钙量高,溶解度高,生物利用度高,肠道吸收度高,安全性高,重金属含量低。经过多年临床验证的儿童补钙产品盖笛欣(复方碳酸钙泡腾颗粒)就是此类代表,完全适合婴幼儿的补钙需求。碳酸钙的含钙量高达40%,最大优势就是服用同样重量的钙,摄入的钙元素更多,为宝宝减轻不少胃肠负担;另外,经过改良后的泡腾工艺溶解度高,呈弱酸性利于宝宝肠道吸收,且泡腾过程中释放气体也能避免普通碳酸钙在胃内与胃酸反应生成气体而引起的腹胀问题,对宝宝的娇嫩小胃无任何刺激。而且,其中的枸橼酸成份避免了腹胀、结石、便秘问题,对宝宝来说轻松吸收、补充无压力!

相关阅读 晒太阳 | 妈妈
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1