央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋吃螃蟹好处多 蒸螃蟹的三大窍门

美食首页 家庭医生在线 2016年08月30日 09:19 A-A+

原标题:

  原标题:秋吃螃蟹好处多 教你选购5要点

  秋天是吃螃蟹的季节,相信有很多人已经按耐不住了。螃蟹不仅味道鲜美,还具有很多营养价值。那么,怎样才能蒸出唯美的螃蟹来着呢?下面就教教大家螃蟹的蒸法以及选购的要点吧。

  螃蟹的营养价值

  螃蟹含有丰富的蛋白质,较少的脂肪和碳水化合物。

  蟹黄中的胆固醇含量较高。

  螃蟹含有丰富的钙、磷、钾、钠、镁、硒等微量元素。

  螃蟹中含有丰富的维生素D。

  接下来,再来看看螃蟹要如何选购和烹饪。

  螃蟹的选购要点

  看:蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹为白色,色泽光亮,脐上部无印迹,肢体连接牢固呈弯曲形状。

  掂:对经眼看外观符合要求的海蟹,逐个用手掂一掂它的分量,手感重的或称较沉的为肥状的蟹。

  剥:剥开海蟹的脐盖,若壳内蟹黄凝聚成形,则此蟹为好蟹。

  拉:海蟹的腿都完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹;若不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。

  闻:如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

  蒸螃蟹的3个窍门

  首先,给螃蟹来个盐浴,用盐水把螃蟹泡半小时,这样,可以吐出螃蟹体内的一些脏物,而且这样蒸出来的螃蟹肉质更嫩,味道更鲜。

  泡完之后还得搓个澡,用一只废旧的小牙刷把螃蟹盖,螃蟹腿周围都刷干净,这样吃起来更卫生一些。

  上锅了还得让螃蟹来个舒服的姿势,躺着蒸。把螃蟹大肚朝上,这样蒸,螃蟹腹部充分接触蒸汽,可以杀菌消毒,螃蟹熟得也快。另外,这样蒸出来的螃蟹不容易掉爪,蟹体完整,色泽红润明亮,这样上桌才有食欲。

  最后,还要提醒大家的是螃蟹不宜多吃哦。

相关阅读 蒸法 | 海蟹
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1