央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食客刷卡消费一千元 餐馆可省8元手续费

美食首页 羊城晚报 2016年09月02日 09:18 A-A+

原标题:

  9月又有一批新规杀到,对各商户来说,最好的消息莫过于刷卡费率又降了。记者获悉,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(以下简称《通知》)将于9月6日起正式实施,其中餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费的费率将降低53%-63%,百货等行业商户将降低23%-39%。

  根据《通知》要求,发卡机构收取的发卡行服务费将改为不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费。费率水平降为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。

  此前,按照餐娱类、一般类、民生类和公益类的分类标准对商户收取不同的服务费,发卡行服务费的费率最高达0.9%,导致包括餐饮行业在内的一些商户成本负担较重。

  刷卡费率的调整,最开心的莫过于餐饮和百货企业。按照2013年的标准,餐饮娱乐类、一般(百货旅游)类、民生(超市水电气)类的费率分别为1.25%、0.78%和0.38%。

  以前食户每刷1000元,餐饮企业需要支付12.5元手续费;实施费率新政后,食客同样支付1000元,按0.45%计算则为4.5元,一笔交易可省下8元费用。

  不过也有市民关心,刷卡省下的钱,实惠是否会落到自己头上。昨日,羊城晚报记者采访了珠江东路的几家餐馆,有店家表示已经听说了刷卡费率的调整,但目前的菜单价格不会有变化。“从长远来看,肯定能省下一笔钱。”有餐饮企业负责人直言。业内人士则认为,给商家减负,从长远看还是对消费者有利,毕竟“羊毛出在羊身上”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1