央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋天唇干舌燥千万别舔唇 食疗调养滋阴为宜

美食首页 羊城晚报 2016年09月19日 15:21 A-A+

原标题:

  原标题:秋天唇干舌燥千万别舔唇 食疗调养滋阴为宜

  受访专家/广州市第一人民医院中医科副主任中医师 马军

  不少人最近老觉得嘴唇干燥,还带有脱屑的症状。中医认为,秋天天气比较干燥,风又比较大,很多人容易上火。口唇黏膜又特别娇嫩,可能会感觉口舌干燥。专家建议,此时应多喝水,并且注意内在调理来“解燥”。

  唇干舌燥 千万别舔唇

  广州市第一人民医院中医科副主任中医师马军指出,中医讲究人体内“阴阳平衡”,口干舌燥,这与天气干燥“伤阴”密不可分。秋季人体新陈代谢开始加快,出现上火等秋燥反应,说明体内出现了阴阳不平衡的状况。

  嘴唇发干后,喜欢舔唇是很多人无意识的一个反应,因为舔过之后获得短暂的“舒服、水润”感,但是这样反而会加剧嘴唇的干燥症状,甚至产生唇炎。一方面,当舌头舔唇时,唾液很快就会挥发,会带走唇部的水分。另一方面,唾液中含有各种消化酶,在唾液蒸发后这些酶在唇部残留,容易导致口唇局部更加干燥。

  食疗调养 滋阴为宜

  口干舌燥的时候,在饮食上要少吃辛辣、煎炸类“热气”食物,多吃新鲜蔬菜、奶类、豆制品等富含维生素C、维生素B2的食物。同时,还建议多喝白开水,给身体补充足够的水分。

  中医认为,“阴虚燥热”,内在调理还要从“滋阴”入手,马军认为,对付唇干舌燥有两种方法:首先要补水。嘴唇是反映身体缺水的首要器官。水喝的越多,嘴唇越不容易干裂。当然适当喝点蜂蜜水更好,滋阴润燥,补充全身水分,同时也补充嘴唇水分。

  其次,滋润嘴唇。润唇膏是应对嘴唇干裂的常用方法。专家建议,可以选择含有蜂蜡、乳油木果油、椰子油、甜杏仁油及其他天然滋润成分的润唇膏。另外,维E软膏、甘油软膏及其他成分天然的软膏同样有效。除了润唇膏外,在唇部补充适量油脂是解决嘴唇干裂的极其有效的方法之一。油脂能缓解唇部疼痛,防止进一步干裂。其中,椰子油、橄榄油能有效舒缓嘴唇干裂。

  蜂蜜水

  材料:蜂蜜1匙

  做法:在杯中放入适量蜂蜜,加入适量温开水,搅拌即可。

  功效:蜂蜜有清热、解毒、润燥等功效,还具有安抚皮肤的效果,对嘴干舌燥的人来说是滋润良方。但蜂蜜水不宜空腹喝,建议饭后饮用。(记者 张华 通讯员 黄月星)

相关阅读 滋阴 | 唇部
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1