央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

痔疮患者多吃蜂蜜和苹果 推荐6款食疗方

美食首页 家庭医生在线 2016年09月26日 08:43 A-A+

原标题:

  痔疮是一种令人尴尬的难言之痛,饮食对其影响很大。在日常餐桌食物中,有很多是对痔疮有益的,比如香蕉、蜂蜜、芹菜、韭菜等。此外,也有一些食疗方是对痔疮有治疗功效的,下面我们不妨来了解下。

  痔疮患者的食疗方

  1、黑木耳5克,柿饼30克,将黑木耳泡发,柿饼切块,同加水煮烂,每日1~2次,有益气滋阴、祛瘀止血功效,适用于痔疮出血。

  2、鲜荸荠500克,红糖90克,加水适量,煮沸1小时,饮汤,吃荸荠,每日一次,有清热养阴的功效,适用于内痔。

  3、蕹菜2000克,蜂蜜250克,将蕹菜洗净,切碎,捣汁,放锅内,先以武火,后以文火加热煎煮浓缩,至较稠时加入蜂蜜,再煎至稠黏时停火,待冷装瓶备用,每次以沸水冲化饮用1汤匙,每日两次,有清热解毒、利尿、止血功效,适用于外痔。

  4、桑仁100克,糯米150克,将桑仁煮取汁,和糯米同煮成粥,每日1~2次,空腹食用,有滋补肝肾、养血功效,适用于痔疮下血,烦热消瘦等。

  5、无花果(干品)100克,猪瘦肉200克,加水适量,放入沙锅内,隔水炖熟,调味即可,每日服两次,可养胃理肠、清热解毒,适用于痔疮以及慢性肠炎。

  6、金针菜100克,红糖适量,同加水煮熟,去渣,每日早晚空腹服,连服数天,适用于痔疮疼痛出血,有清热、利尿、养血平肝功效。

  除了以上6款食疗方之外,以下这些食物也是适合痔疮患者食用的,对缓解痔疮有一定的效果。

  痔疮患者适合吃5种食物

  香蕉:痔疮患者吃香蕉有好处的,可以防治便秘,软化大便,对痔疮的防治能够起到一定的作用。由于香蕉中含有大量的水溶性纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动,因此它具有很好的通便作用。

  蜂蜜:用蜂蜜1~2匙溶于一杯凉白开水中,早晚各饮一杯。蜂蜜有润燥滑肠、补中解毒作用,对大便干燥诱发内痔出血者是一种理想的饮料。

  苹果:苹果含有丰富的维生素C、果胶和纤维质,除了有助于排出肠道里面沉淀的毒素和细菌,对于心血管病人也有很好的效果;多吃苹果,不仅可以降低胆固醇,同时还能预防痔疮。

  韭菜:含粗纤维较多,且比较坚韧,不易被胃肠消化吸收,能增加大便体积,促进大肠蠕动,防止大便秘结,故对痔疮便秘者有益。

  红薯:红薯中的纤维物质在肠内能吸收大量水分,增加粪便体积,对促进胃肠蠕动和通便非常有益,常用来治疗痔疮及肛门裂等。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1