央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

螃蟹到底该怎样吃?吃螃蟹的正确姿势

美食首页 网易 2016年10月01日 11:46 A-A+

原标题:

  金秋时节,菊香蟹肥,是品尝螃蟹的最好季节。螃蟹含有丰富的蛋白质、磷、铁和磷脂等,是秋季养生必不可少的食疗大餐,美味与养生两不误。据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散淤血之功效。

  一、怎样才能买到好吃的螃蟹呢?

  1、看

  优质蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹为白色,金爪丛生黄毛,色泽光亮,脐部圆润,向外凸,肢体连接牢固呈弯曲形状,个大而老健,如果背呈黄色,则肉较瘦弱。另外,如果是活动有力,四处乱爬的蟹则是健壮的好蟹。

  2、掂

  对经眼看外观符合要求的蟹,要逐个用手掂一掂它的分量,手感重的为肥状的蟹。此招不适用于河蟹和活的海蟹,因为这些蟹常常会被五花大绑。

  3、剥

  剥开蟹的脐盖,若壳内蟹黄多、整齐,凝聚成形,则此蟹为好蟹。

  4、拉

  如果购买的是已死的海蟹,要观察蟹的腿,完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹,若不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。

  5、闻

  如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

  6、适时食用

  农历九月前后,雌蟹性腺成熟,肉丰满;农历十月之后,雄蟹性腺成熟,肉丰满,因此,要适时食用。

  二、公蟹母蟹哪个好吃?

  母蟹蟹黄多,公蟹肉质美。

  从最佳食用时间而言。每年农历十月以前,母蟹好吃,因为蟹黄多;而此时公的蟹白胶质少,不好吃。每年农历十月以后,母蟹蟹黄少了,不好吃;而此时公蟹白胶质多了,好吃。

  三、四个地方不能吃!

  1、蟹胃

  就是蟹盖里三角形的骨质小包。先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分掏出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥状的蟹胃,内有污沙,应将其丢弃。

  2、蟹心

  吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴剪掉。用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,应丢弃。

  3、蟹肠

  即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线,也应丢弃。

  4、蟹鳃

  即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,应该清除掉。

  四、螃蟹怎么吃?

  1、首先剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳(蟹脚放凉后,肉会与蟹壳自动分开,留在最后吃更省力)。

  2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖。

  3、先吃蟹盖,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。但要注意别吮破蟹胃,不干净。

  4、吃蟹身,用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺通通剪掉。

  5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的蟹心挑出来扔掉。

  6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净。(敲黑板!重点啊!!)

  7、把蟹身掰成两半,此时可见成丝状的蟹肉。顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的。

  8、用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一节蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。

  9、将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后,还剩下大钳子,剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整地分开了。

  小贴士:可以自己制作一份蟹醋沾着吃!

  1.、切葱丝放在碗底,撒一层细盐,蒜末、姜丝放上去,撒一层细盐,再撒一些糖。

  2、把油烧热(冒烟),倒入调料中,以2:1的比例加入酱油和醋即可。

  嫌麻烦的也可以直接用陈醋+姜丝就好啦啦啦啦~

  五、食物相克

  螃蟹味咸,性微寒。不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。

  说了这么多,你都学会了吗?

相关阅读 海蟹 | 蟹黄
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1