央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

别再囤货了!食物存放也有寿命 鸡蛋夏季常温下只能放10天

美食首页 人民网-健康时报 2016年10月08日 10:26 A-A+

原标题:

  原标题:别再囤货了!食物存放也有寿命 鸡蛋只能放10天

  许多家庭有存放食物的习惯,特别是一些老人,遇到超市大打折,会囤很多食物,或吃不完的也先保存着。事实上,食物都有“寿命”的,这个寿命可不是我们常说的保质期,而是食物的最佳食用时间。特别是对一些开封后的食物而言,要想安全又营养,最好在“寿命”期限内吃完。

  鸡蛋10天

  很少人对鸡蛋有保质期的顾虑,认为外壳能像铜墙铁壁把所有细菌都拦在外面,事实并非如此。北京电力医院营养科副主任营养师崔军指出,蛋壳有很多肉眼看不到的小孔,细菌有可能穿过蛋壳渗入蛋内。即使是放在冰箱内储存,也并不能抑制细菌的繁殖。

  一般来讲,存放在2~5℃的环境下,鸡蛋的保质期是40天,夏季室内常温下只有10天。但在购买时鸡蛋往往已经在超市储存了一段时间,所以建议购买鸡蛋最好以一周的量为宜。比如,一家三口每天每人吃一个,那一次购买20枚左右就可以了。买回来放冰箱前,如有赃物最好用干布擦干净,而不要用水洗。

  食用油3个月

  遇到超市买一桶送一桶的食用油促销装,着实令人难抵诱惑。不过要是买多了,那也不划算。

  江苏省中医院营养科营养师汪燕表示,油中的脂肪酸会随着贮存时间延长而发生化学变化,虽然口感没有太大差别,但营养价值随之降低。未开封的食用油在常温下(不超过25℃)保质期一般为18个月。开封后通常只能维持三个月。因此开瓶食用油最好在三个月内用完。

  水果5天

  买水果捏着硬的话,我们认为还没熟透,多买些可存放。这看似正常,也不可取。

  汪燕表示,虽然现在水果一般在未完全成熟前采摘,理论上来说储存时间的确会长一些,但目前市场上大部分水果在运输或存放过程中,都经过了冷藏处理,水果里面的细胞结构会受到破坏,所以很可能等不到你放熟,它就已经坏掉一大半了。

  水果的新鲜度一般也就维持三五天左右,存放时间越久水分流失越多。而且水果本身会释放类似乙烯的成分,促进腐烂,也就是说吃的速度赶不上坏的速度。因此水果如果不能在三五天内吃完,最好就别买那么多了。

  葡萄酒开瓶后一天

  开瓶的酒常常一次喝不完,剩下的又舍不得扔,也就放在那了。崔军说,如果是50%Vol以上的高度白酒,虽不用担心它会变质,但会随着时间推移,会影响风味和口感。

  但如果是开瓶的啤酒或葡萄酒,就会像其他新鲜蔬果、肉类一样,会发生氧化反应,而且速度非常快。放置时间较长时,啤酒的颜色还会变深,并出现混浊和沉淀现象及氧化味。因此,啤酒或葡萄酒在开封后要尽快饮毕,以不要超过一天为宜。 (健康时报记者 林 敬)(本文原刊发于《健康时报》2014年08月18日 )

相关阅读 寿命 | 食物
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1