央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冬季各地特色美食 边吃边玩

美食首页 微头条 2016年10月20日 17:36 A-A+

原标题:

       进入冬季了,相信很多人已经在筹划着元旦、寒假的旅游计划,但是面对着如此寒冷的天气,出去喝西北风又不是人人都能吃得消的,此时此刻,游玩之余的吃喝就显得尤为重要了,吃得好,才有精力去游山玩水啊,那么冬季各地到底有什么美食呢,下面给大家一一介绍。

       1、猪肚包鸡

       猪肚包鸡是原来流行于广东的惠州、河源、梅州一带的客家美食,主要用作餐前用汤,用生猪肚把生鸡包好,用水草把两头包好,放到特配的汤料中煲熟,食前再将猪肚刮开,取出熟鸡一起砍件后,放回原煲汤料中滚热再食,使得鸡香味浓郁又不会变烂,再加上具有温中下气、和胃的胡椒,整个汤底具有行气、健脾、暖胃、养胃、散寒、止胃痛和排毒的功效。(推荐地:梅州、河源)

      2、砂锅粥

       砂锅粥是潮汕地区的传统美食,是一种已专门的砂锅煮出来的咸香粥,因为潮汕地区靠海而盛产海鲜,所以往往用海鲜作为原材料来煮粥,再加入潮州菜的独特配料,风格独树一帜,在各地都广受欢迎,是冬季养生佳品,既能防寒保暖,又能健胃消食,美味与养生两全其美。(推荐地:潮汕地区)

       3、腊味

       “秋风起,吃腊味”,这是一句大家听了无数遍的话了,现在终于秋天晒的腊味可以派上用场了,那么哪里的腊味最出名呢?连州东陂腊味是首选,东陂腊味产自地下河洞口附近的东陂镇,地理特征是河床谷地,干燥冷风和河水蒸气交柔,腊味在露天自然风干,所以说,东陂的腊味之风味,全在一个“风”字,而不像广式腊味全靠焙房烘干,可谓野味十足。而连州腊味品种十分丰富,除了日常的腊肠、腊肉、腊鸭,还有著名的腊蛋、腊全狗。(推荐地:连州、南雄)

       4、迟菜心

       迟菜心又名高脚菜心,是广东增城远近驰名的特产蔬菜品种,素有蔬菜之王、菜心之冠美誉。俗话有云“冬至到,菜心甜”,天气渐冷,当地菜心会变得皮脆柔软,茎肥叶厚,清甜爽口,既可清炒,又可加入肉片、鸡杂、腊味等肉类作为佐料,非常美味。(推荐地:增城)

       5、老火汤

       老火汤又称广府汤,汤如其名,是广府人家上千年来的养生秘方,是一种根据气候变化调节人体阴阳平衡的养生堂,在每个季节都有不同种类的汤对应。如今进入冬季,气候干燥,珠三角地区大大小小的家庭、食肆都会熬制各种活血养气、除寒祛湿、滋润肺胃的老火汤,冬季喝上一碗热腾腾的汤,既保暖又养身。同样是到处都有,基本上只要是食肆就会有老火汤。(推荐地:珠三角地区)

       6、狗肉煲

       生焖狗肉煲,原来是雷州地区传统名菜,虽然在其他省很少人会吃狗肉,但是对于好吃的广东人来说绝对是一种冬季美味。由于狗肉肉质细腻、营养丰富,而且能够滋补血气、补肾壮阳,很适合在寒冷的冬季进食。从“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”等俗语就可以知道狗肉在冬季的魅力。(推荐地:雷州)

 

 本文部分图片来自微信公众号:四季穗香

相关阅读 美食 | 地区
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1