央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

别有风味的昆明传统特色小吃

美食首页 网易旅游 2016年10月21日 16:28 A-A+

原标题:

       昆明是一个重要的旅游、商贸城市、西部地区重要的中心城市,这里四季如春,风景如画。这里传统小吃美味诱人,别有一番风味。走遍昆明,如果你没有四处找找好吃的,那你算是白来一趟。虽然好吃的到处都是,但是漫无目的地寻找那也吃不到最经典的。不过没关系,我带你来看看昆明有哪些经典的特色小吃。

       1、呈贡臭豆腐

       臭豆腐是云南民间颇为盛行的一种名特豆制品,以昆明图库市呈贡县所产品质最佳,且历史悠久。呈贡臭豆腐相传始于清康熙年间,最早是由该县七步场村的王忠发明的。康熙帝品尝后,对其美味甚是赞赏,列为"御膳坊"小菜之一,并赐名为"青方臭豆腐"。

       2、鸡丝凉卷粉

       鸡丝凉卷粉是流行于云南图库民间大众的米类制品。采用粳米淘洗干净,浸泡数小时后带水磨成浆,放入特制的蒸屉摊薄蒸熟,晾凉后取出卷成筒状,食时用刀切成块,放入碗中待用。鸡丝凉卷粉软糯、滑爽,咸鲜带酸甜微麻辣,久吃不腻,味隽美且长久。

       3、豌豆粉

       豌豆粉是云南人十分喜爱的杂粮制品。豌豆性味甘,微寒。具有补中益气,解毒利用的功效。质地细腻滑嫩,色泽姜黄,口感有豌豆的特殊芳香,经刀功成形后烹调可热吃或凉吃。

       4、摩登粑粑

       摩登粑粑是昆明市的着名小吃。"摩登"一词源于法语,意为时髦,昆明人当漂亮讲。因品种的创制者是原昆明绥靖路的姐妹俩,他们年青漂亮,经营有法,制作的粑粑销量日增,不几年后人们就把这家小吃店称为摩登粑粑了。摩登粑粑入口表皮香脆,其他部分柔软易嚼,口感甜而不腻,兼有奶油的鲜香。

       5、滇味炒面

       滇味炒面酥脆与柔软两者兼有,咸鲜与辣甜并重,面条香鲜而带韧性,调配料口味丰富多变而不显多赘,韭菜、豌豆尖的清香加上胡椒粉的辛香谐和并存,特别是云南独有的调料甜酱油余味悠长,使人难以忘怀。

相关阅读 美食 | 文化
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1