央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【秋冬季节吃点啥】之辣味十足的火锅

美食首页 时尚网 2016年10月21日 10:07 A-A+

原标题:

       火锅的诱惑大概不止于季节,当然,天冷的时候,火锅一定能给你百分百的满足。重庆火锅的热辣、北京涮肉的爽快,要的就是那热火朝天的感觉。吃到脸红肚圆,那是最实在的满足。

       1、重庆麻辣火锅 山城里的一把火

       重庆被誉为“火锅之都”。麻辣火锅发源于重庆对岸的江北。当时挑担子工人买来水牛的内脏,洗净干净后,将肝、肚切成小块,担头设有炉具,上设一只大洋铁盆,成为多格,盛载一种麻、辣、咸的卤汁,专向码头工人兜售。客人光顾时,各人认定一格,且烫且吃。民国23年重庆城内出现较具规模的麻辣饭店,只是将分格铁盆换成了赤铜小锅,由客人自行调制卤汁、蘸汁。重庆火锅以麻辣为主,多味并存,讲究调味,注重用汤。(推荐地:重庆)

       2、北京羊肉涮锅 坦荡大气京味儿

       涮羊肉,又称“羊肉火锅”,始于清初,满族入关后兴起,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的"千叟宴",内中就有羊肉火锅。后流传至市肆,由清真馆经营。北京前门外正阳楼开业,是汉民馆出售涮羊肉的首创者。其切出的肉,"片薄如纸,无一不完整",使这一美味更加驰名。在北京,提起“涮羊肉”,几乎尽人皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。(推荐地:北京)

       3、广东海鲜火锅 不辞长作岭南人

        “食在广州”不是虚言。广州饮食业历来在全国首屈一指,拥有一大批老字号和新兴名店,传统和创新的名菜、名点、名小食、名风味食品不胜枚举。广东人的海鲜火锅配料很讲究,火锅配以鱿鱼、海螺肉、鸡肉、牛肉、墨鱼、牛百叶、海参等生料,再加上蔬菜和佐料。吃时先将各种海鲜依次倒入没油的清汤里,煮熟后捞到各人碗中,然后再倒入鸡肉、牛肉等。吃完肉类,再倒入香菇、青菜等清口,鲜而不腻,味美无比。(推荐地:广州)

       4、山东肥牛火锅  狂放不羁与细腻并存

       好客山东,豪放不羁。肥牛火锅选用来自内蒙古大草原的牛肉,经过天然特殊饲料喂养,肉质细腻,入口滑嫩。肥牛火锅的调料与一般的火锅调料有本质的区别,它是选用30多种高级调料配制而成,其口味香甜悠长,回味无穷,这也是大众推崇肥牛火锅的根本所在。(推荐地:济南)

       5、江浙菊花暖炉  江浙人家的精致生活

       苏杭一带的名吃,它将鲜菊花瓣浸于湿水中漂洗,捞起放入竹篮里滤净。暖锅里盛着原汁鸡汤或肉汤,桌上备有生鱼片或生鸡片。将鱼片或肉片投入锅时,须抓一些菊花瓣投入汤中,鱼片鸡汤加上菊花“三合一”所产生的清香和鲜美,特别奇特,令人胃口大开。菊花只嗅其香,赏其形,不宜吃。一切生片唯求鲜嫩细腻味美,品尝菊花火锅时,火要常加,汤要频添,细斟慢饮,不可一锅煮,既得美味,又得温补。(推荐地:杭州)

相关阅读 美食 | 文化
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1