央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

不同的面食应该用不同的面粉 做面食怎么选面粉

美食首页 人民网―生命时报 2016年10月28日 11:36 A-A+

原标题:

  无论是包饺子、包子,还是烙饼、做蛋糕,都离不开面粉。但市面上的面粉种类繁多,让人无从下手。今天,我就教教大家如何为各种面食找对最合适的面粉。

  根据面粉中蛋白质含量由高到低,可分为高筋粉、中筋粉和低筋粉。筋度越高,做出的面食越有韧性,越低则越松软。

  标准粉做烧饼、油条。标准粉是中筋粉的一种,做出来的面食松软,但带有一点嚼劲,因此适合用来做烧饼、烙饼、油条等。标准粉做出的面食颜色有些发黑,虽然不如雪花粉、富强粉好看,但麦麸含量高一些,有助增加膳食纤维的摄入量。

  富强粉做包子、馅饼。富强粉是中筋粉的一种,是用小麦的核心部分磨出来的面粉,比较精细,面筋含量高、杂质少、较白,口味较好,适合做包子、馅饼之类的面食。现在市场上还有一些强化富强粉,主要是增加了有益人体健康的维生素和矿物质,如B族维生素、钙、铁、锌等。

  自发粉、低筋粉蒸馒头、花卷。自发粉是中筋粉的一种,是添加了膨松剂的面粉,制作发面食品不必再添加任何发酵剂。用温水和面,发酵速度很快,只需十几分钟。因此,如果想蒸馒头、花卷等,自发粉是忙碌上班族的最佳选择。但从营养角度看,做发面食品建议还是在低筋粉中加酵母发酵最好。

  高筋粉、饺子粉做饺子、面条。面条讲究筋道爽口,高筋粉中面筋含量最高,因此做出的面条最有嚼劲,煮时不易软烂。用饺子粉做出的饺子皮嫩滑筋道,不但擀皮时不费力,而且煮饺子时不容易烂,出锅后饺子还不容易粘在一起。

  全麦粉做全麦馒头。全麦粉是中筋粉的一种,是包含小麦外层麸皮的面粉,研磨越粗的全麦面粉,里面麸皮越多。口感较粗糙,但麦香味浓郁,营养丰富,有控血糖、降低胆固醇的作用。不但可以做全麦馒头,还能和绿豆面、红豆面等混合做两合面饼,这种粗粮细吃的做法,口感多变,而且有助肠胃吸收。

  雪花粉最白,卖相好。雪花粉最精细、颜色也最白,蒸出的馒头、煮出的饺子卖相很加分。但由于加工精细,营养也有所损失,可以在做饺子馅时多放点蔬菜,弥补这一不足。

  麦芯粉最通用。麦芯粉由小麦中心部分的胚乳磨制而成,是精度最高的优质面粉,做出的成品表面光滑、口感润滑。馒头、饺子、包子、面条、烙饼等家庭面食均可使用,通用性好。

  如果家里有最常吃的中筋面粉,也可以自己做成低筋或高筋面粉。按照普通面粉每200克加一个鸡蛋,就可以制作出蛋白质含量在11.5%以上的高筋面粉了。同样,按照普通面粉每100克加30克纯淀粉的比例,就可以制作出蛋白质含量在9%以下的低筋面粉了。(文/中国医师协会营养医师专业委员会常委 周春凌)

相关阅读 面食 | 做包子
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1