央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

过期乳品案背后的三大悬疑

美食首页 新京报 2016年11月01日 11:25 A-A+

原标题:

      

创意摄影/新京报记者 王远征

创意摄影/新京报记者 王远征

       近日,上海市食药监局通报的一起过期乳品案又一次搅动了乳业脆弱的神经。上海嘉外国际贸易有限公司前总经理刘某利用职务之便将276吨过期“恒天然”烘焙用乳制品出售给其他公司,其中的166.8吨已流向经销商、烘焙店等渠道。
       案件一经披露,新希望旗下投资平台草根知本、乳业品牌恒天然被推上风口浪尖。有观点质疑草根知本及股东席刚有用人失察之责,而恒天然自2008年以来已在中国卷入3起食品安全大案,其中国业务需要调整和反思。
       业内专家提醒,国内临过期乳品主要有动物饲料、餐饮烘焙、少数重新包装等三种流向,而其作为食品原料重新加工如何计算保质期属监管空白,因此2014年、2015年市场留货的去向值得关注。

       悬疑1 前高管涉案只是个人行为?
       新希望投资平台被指监管缺位
       根据上海市食药监局通报的消息,今年1月,犯罪嫌疑人刘某通过其掌控的上海嘉外国际贸易有限公司,将库存的过期276吨新西兰产“恒天然”烘焙用乳制品通过南通华源饲料公司以走账的方式销售给上海姜迪国际贸易有限公司。此后,姜迪公司将其中的166.8吨分别销售给上海榕顺食品有限公司、上海智义贸易有限公司、上海锦合食品有限公司以及江苏、河南、青海等下游经销商。
       针对此案,上海嘉外日前发布声明称,刘某涉嫌的违法交易系其个人行为。草根知本也发布声明称,该案件是上海嘉外前负责人刘某操控。然而,有观点认为草根知本及席刚作为控股股东难逃用人失察之责。
       工商信息显示,上海嘉外贸易有限公司法人为草根知本有限公司,持股比例为51%。另两位股东为席刚和白晓,持股比例分别为9%和40%。
       公开信息显示,草根知本2015年4月成立,是新希望集团董事长刘永好与王航、席刚等共同发起的产业投资平台。在2015年8月13日股权变更前,上海嘉外的实际控股方即为新希望乳业。
       另据工商信息,此案的核心人物“刘某”实为上海嘉外前法人代表、董事刘明刚。刘明刚直至今年4月13日还在出任上述职务,而办案机关查处案件时间为3月22日,表明案发时刘明刚仍在掌控上海嘉外。
       10月25日,上海嘉外有限公司运营负责人段经理在接受新京报记者采访时表示,在草根知本控股期间,刘明刚实际职务为上海嘉外总经理,全面负责公司的管理工作,其出售乳制品的行为并未超出职责范围。而公司是在今年6月份执法部门进行调查时才知晓刘明刚的违法行为,在此之前刘已主动请辞。
       对于过期乳制品的日常监管,段经理回应称,公司会按照食品安全法要求进行销毁,但由于公司刚成立不久,还未出现过期乳制品。至于上海食药监局通报的刘某“为减少损失”而进行违法行为,段经理称是减少其个人损失,与公司无关,公司此前也无人知晓刘的行为。
       然而根据上海嘉外发布的公告,“公司将过期产品作为饲料原料处理给南通华源饲料公司,是按照正当程序进行的,是合法合规、符合市场监管和行业监管的”,表明这276吨过期乳制品很可能为公司货品,且上海嘉外并非全然不知。
       目前,草根知本已全面接管上海嘉外,并表示将对日后公司的经营管理承担全部责任。

       悬疑2 恒天然“躺枪”很冤吗?
       8年卷入3起大案 恒天然业务需反思
       对于产品卷入该案,恒天然中国10月25日回应新京报记者称,“恒天然始终严格遵守国家的法律法规,并对合作伙伴及客户也有同样的要求。我们相信这是一起刑事个案,支持上海市食药监部门和公安机关的执法行动。”
       恒天然发言人Maree Wilson日前在接受新西兰当地媒体采访时也表示,被捕的人员与恒天然没有任何关联。恒天然在向客户销售产品时会说明如何处理过期产品,因此问题似乎更多出现在供应链上,而非其直接客户,但目前公司也在进行内部审查。
       对此,新西兰维多利亚大学教授Siah Hwee Ang在接受当地采访时认为,恒天然过去发生过很多事件,此次案件则引发了一个问题,即恒天然在中国投入了多少管控措施和努力。“如果只知道出口产品却不关心消费者,是不对的。恒天然的中国业务需要反思和调整。”
       新京报记者梳理发现,2008年至今,恒天然在中国已先后卷入3起食品安全大案。2008年,恒天然参股的三鹿集团引发三聚氰胺事件;2013年,恒天然肉毒杆菌乌龙事件致使达能、娃哈哈、可口可乐、雅培等多家企业受牵连。如今,恒天然再次卷入过期烘焙乳品案。
       乳业专家宋亮在接受新京报记者采访时表示,虽然恒天然在此次案件中没有直接问题,但其对进口到中国后的产品流向也无法控制。
       针对目前恒天然中国展开了哪些自查、公司对过期产品如何管控,截至记者发稿时,恒天然方面并未做出回应。

       悬疑3 临期过期乳品可能流向哪里?
       烘焙、餐饮渠道存监管空白
       此案中已经分销的166.8吨过期乳品流向也引发关注。据新华社披露的案情,榕顺等公司将过期乳品分装为500克的小包装,通过伪造生产日期,绝大多数销售给了小作坊用于烘焙。此外,犯罪嫌疑人还通过熟人介绍,整包销售给代理商或蛋糕店,其中不乏一些连锁蛋糕店。
       宋亮表示,临期或过期乳品可能存在三种流通途径:一是低价卖作动物饲料,售价为产品原价的5%-10%;二是流向餐饮、烘焙等企业,尤其是二三四线城市蛋糕房,售价约为原价1/3;三是企业通常会销毁过期乳品,但也个别存在换装再销售的现象。
       新京报记者在电商平台搜索“临期奶油”、“临期奶粉”等关键词发现,一些商品同时出现“临期”、“烘焙”、“动物饲料”等字样。不过多数商家均明确表示,临期乳品可用作烘焙,但过期乳品不建议人食用。
       一位乳企研发负责人告诉新京报记者,有能力的乳企往往在产品保质期过了2/3时开始促销,因此过期产品的库存很少。下游食品企业为了维护品牌也对乳品原料保质期有具体要求,以免影响产品口感和品质,但不排除小企业有违法行为。
       宋亮透露,过期乳制品流通的话语权掌握在代理商和渠道商手里,国外也会把临期产品以相对很低的价格处理给国内代理商。目前对乳品“过期”的界定模棱两可,比如在快到过期时添加到其他产品,保质期如何计算属于监管空白。“2014年、2015年的乳品留货已经开始过期,其流向需要关注。”

相关阅读 食品 | 新闻
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1